Мочекаменная болезнь симптомы и лечение у женщин

Большинство врачей-специалистов, пришли к суждению, о том, что не существует одной определенной причины мочекаменного заболевания.

Начало болезни может начаться как с острого болевого приступа, с продолжающимися схваткообразными болями, так и с постепенно усиливающихся колик в области поясницы, или в области паха. Обычно, заболевший принимает анальгетики, хорошо помогает тёплая ванна, и приступ отступает. Но это не значит, что камень сам собой растворился. Следующими симптомами можно назвать частые позывы к мочеиспусканию, наличие в моче крови или изменение цвета мочи. А также симптомами можно назвать следующие признаки:

 

1. Повышенная отёчность

2. Повышение температуры до 40 градусов по Цельсию

3. Озноб

4. Тошнота или рвота

5. Повышение артериального давления


Есть ли различие симптомов у мужчин и женщин? Нет, общие признаки одинаковы, разница в локализации боли и болевом синдроме также следует заметить, что у лиц прекрасного пола, большой процент камней коралловидной формы, что и обуславливает более сильные боли. При проходе таких камней через мочеточники, они ранят каналы, отсюда и цвет мочи, от розового до красного.

Мочекаменная болезнь у детей

К сожалению, болезнь не щадит самых маленьких, только называется она по-другому: уролитиаз, пиелонефрит, нефролитиаз. Встречается чаще у мальчиков. Причинами, в большинстве случаев считают нарушение обмена веществ, врождённые аномалии и инфекции. Признаками проявления болезни считают следующие моменты:

1. Боль в спине, пояснице после тренировок, бега, физических нагрузок

2. Изменение тока мочи или его нарушение

3. Боль отдаёт в область половых органов, постепенно захватывая всю область.


Также болезнь тяжело диагностируется, может маскироваться под элементарный аппендицит, внематочную беременность или выкидыши (у женщин), язву желудка или радикулит. Симптомы мочекаменной болезни схожи с панкреатитом. Определить можно только по явным признакам, анализу крови, УЗИ - исследованиям.

Лечение, профилактика

Если болезнь не запущена или камень (камни) небольшого размера, то назначается медикаментозное лечение, современная медицина позволяет проводить такое лечение и не доводить до операционного вмешательства. Больной должен выполнять ряд требований:

1. Обильное питьё (вода мягкая, фильтрованная)

2. Строгая диета (ограничение в жирной, солёной, копчёной пище)

3. Приём продуктов, содержащих кальций (молоко, творог)

4. Избегать физических нагрузок или поднятие тяжестей


В случае, когда размер, количество или формы камней не позволяют проводить консервативное лечение, возможно, хирургическое вмешательство. Используются технологии дробления камней ультразвуком или электрическими разрядами. Прогнозы благоприятны практически в 85%.

На помощь медикам приходит и народная медицина, только для начала лечения больной должен пройти исследования, чтобы определиться, с каким видом камней придётся ему сражаться. При наличии оксолатных камней подойдёт арбузная диета, чёрный хлеб, настой из веточек винограда (измельчённых). Фосфатные камни лечатся обильным питьём сока винограда, настоями из шиповника или зверобоя. В лечении урартных камней помогут овёс (настой, каша), соки из смородины и отвары смородиновых веток.

В заключение, можно сказать, что излечить эту болезнь можно, средства разнообразны и эффективны. «Камни в почках» - не приговор, для современной медицины, если больной соблюдает все правила и предписания, а главное, ведёт здоровый образ жизни.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос