Мочекаменная болезнь симптомы и лечение у мужчин

Эта болезнь известна ещё со времён правления египетских фараонов. При исследовании мумий, учёные были удивлены, обнаружив явные следы поражения организмов этой болезнью. Гиппократ описывал это заболевание в своих трудах, а это VII век до нашей эры. Словом - враг, известен довольно хорошо, но от этого он не стал менее опасным.

Причины и предвестники

Предвестником начала этой болезни, конечно, можно назвать песок, он практически незаметен и не вызывает большого дискомфорта. Обнаружить его можно на комплексном обследовании, ещё одним предвестником считаются опоясывающие, внезапные боли в спине и пояснице, повышение артериального давления. Ещё одним признаком считают образование мешков под глазами или чёрных кругов. Причинами, из-за которых начинается эта болезнь можно назвать следующие факторы:

1. Постоянное употребление сырой жёсткой воды

2. Замедленный метаболизм или нарушение обмена веществ

3. Малоподвижный образ жизни

4. Травмы или заболевания почек

5. Инфекции

6. Врождённые аномалии

7. Авитаминоз


Обычно болезнь «предпочитает» мужчин, но и женщины страдают не меньше от этого недуга. Кроме того, заболевание в последние годы значительно помолодело. Теперь возраст больных колеблется от 25 до 50 лет, к тому же растёт процент заболеваемости детей. Камень или камни образуются как в почках, так и мочеточниках также различны по форме, весу и количеству. Спусковым механизмом начала болезни могут быть удары или повреждения почек, простудные заболевания или регулярное поднятие тяжестей. Часто, следствием мочекаменной болезни становится пиелонефрит.

Пиелонефрит представляет собой инфекционное воспалительное заболевание, которое поражает почки, а именно чашечно-лоханочную систему. Это опасная инфекция, без соответствующего лечения она может привести к серьезным нарушениям работы органа.

Выделяют две основных причины появления пиелонефрита: проникновение бактерий в выделительную систему и ослабление защитных механизмов. Факторы, способствующие появлению болезни:

- Несоблюдение и нарушение правил личной гигиены.

- Переохлаждение в поясничной области.

- Травмы.

- Патологии эндокринной системы.

- Хирургические операции в области малого таза.

- Нарушение в развитии или функционировании почек.


Чаще всего возбудителем инфекции является бактерия Коли, в некоторых случаях стафилококки и энтерококки. Они попадают в почки из прямой кишки и различных очагов хронического воспаления выделительной и половой системы, либо через кровь. Во втором случае очаг может находиться в любой части организма.

На начальной стадии заболевания человек ощущает тошноту, появляется рвота, повышенная температура (до 39 градусов) и другие симптомы интоксикации. Появляется боль в области поясницы. Если застой мочи вызван непроходимостью путей из-за опухоли, камней или других тел, то симптомы развиваются постепенно.

Признаки хронической формы

Хроническая форма пиелонефрита характеризуется ноющими болями в области почек, они становятся сильнее при ходьбе или долгом стоянии. Температура внезапно поднимается до 38 градусов, наблюдается учащенное мочеиспускание. Во время ремиссии может быть повышенное давление, отеки лица и рук, головная боль.

Диагностика

Диагностика проводится на основании анамнеза. Также пациент сдает на анализ мочу и кровь. Данные о количестве лейкоцитов могут показать, есть ли в организме воспаление. Для подтверждения больному могут назначить УЗИ, КТ и урографию. В последнее время все чаще пиелонефрит протекает без выраженных специфических симптомов, что затрудняет постановку диагноза.

Лечение

Лечением данного заболевания занимается нефролог. Он проводит комплекс мер, направленных на снятие симптомов интоксикации. Воспаление снимают с помощью парацетомола, нимесила и подобных препаратов. Может также применяться лечение с использованием лекарственных трав. Основные компоненты сборов: толокнянка, рябина, листья подорожника и земляники. В особо тяжелых случаях применяют антибиотики. Длительность приема – 5-14 дней, используют пенициллины и аминогликозиды. Периодически для усиления оттока мочи назначают диуретики. Необходимым условием является устранение заболевания, вызвавшего нарушение оттока мочи. Если перечисленные меры не помогают и состояние пациента ухудшается, врач может назначить хирургическую операцию. Показаниями для нее являются гнойные выделения или абсцесс.

Соблюдение диеты – обязательное условие лечения при пиелонефрите, особенно в период обострения. Употребление соли не должно превышать 5-10 грамм в сутки. Нужно полностью отказаться от кофе, алкоголя, пряных и острых блюд, копченостей и специй. При приготовлении блюд в период обострения нельзя использовать жиры животного происхождения, только растительные, например, подсолнечное масло.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос