Мочекаменная болезнь симптомы у женщин

Желчный пузырь - орган скромный, не беспокоит даже когда есть патология, до тех пор, пока не случится приступ желчнокаменной болезни, либо УЗИ не выявит камни. Этот орган концентрирует и хранит необходимую для пищеварения желчь, которую вырабатывает печень и порционно выпускает её в кишечник. В здоровом организме этот процесс отлажен как часы. При каждом приеме пищи пузырь полностью освобождается от желчи и накапливает новую порцию. Но при не здоровом образе жизни - недостатке двигательной активности, погрешностях в питании, лишнем весе, функции желчного пузыря нарушаются, накопленная желчь начинает застаиваться, сгущается, кристаллизуется и образуются камни.

Лишний вес - основной фактор, влияющий на развитие болезни. Редкие и обильные приёмы пищи способствуют нарушению функций желчного пузыря и протоков, одновременно растёт холестерин, из которого и состоят желчные камни. Похудание в целях профилактики очень желательно, но должно происходить грамотно, без голодовок.

Установлено, что женщины почти в пять раз чаще страдают от камней в желчном пузыре. Виной этому несколько факторов.

Во-первых, холестерин в женском организме, а точнее, его избыток переходит в желчь, тогда как у мужчин он образует бляшки внутри сосудов, соответственно повышая риск развития атеросклероза.

У женщин желчный пузырь и матка образованы из одной ткани и работают синхронно - во время цикла перед месячными при утолщении стенок матки желчные протоки тоже уплотняются, сужается их проходимость и отток желчи нарушается. Во время беременности риск "заработать" камни в желчном пузыре возрастает в разы.

Гормональные колебания во время климакса тоже провоцируют застой желчи и "выпадение" камней.

Опасность представляют осложнения желчнокаменной болезни. Достигшие достаточно крупных размеров камни могут попасть в желчный проток и застрять в нем. Развивается приступ острого холецистита - воспаления стенок пузыря, возникает нестерпимая режущая боль, повышается температура. Может потребоваться срочная операция. К сожалению, при наличии крупных камней в желчном пузыре сохранить его с помощью оперативного лечения не удастся. Пузырь удаляется вместе с камнями.

После операции и восстановительного лечения больному придётся придерживаться специальной диеты, предупреждающий воспалительные заболевания кишечника и возникновение запоров - без желчного пузыря возникают трудности с перистальтикой кишечника и другие проблемы пищеварения - диспепсия, газообразование.

Основа профилактики желчнокаменной болезни - правильное питание.

1. Самое главное - не допускать длительных, более 4-х часов, перерывов в пище, не нагружать желудок жирной, тяжёлой пищей. При этом нельзя полностью исключать жиры. Есть нужно 4-5 раз в день, готовить сбалансированные, разнообразные блюда. Можно взять за образец принципы средиземноморской кухни - минимум животных жиров и мяса, употребление большого количества овощей, фруктов, злаковых, растительного масла.

2. Необходимо пить много жидкости, не менее 2-х литров в день, лучше всего просто чистой или столовой минеральной воды.

3. Обязательно как можно больше двигаться - это стимулирует активность желчевыводящих путей, препятствует застою желчи.

4. Научиться правильному дыханию диафрагмой, что тоже способствует профилактике застойных явлений.

5. Время от времени проходить УЗИ печени и желчного пузыря, даже если ничего не беспокоит. Достаточно одного обследования раз в 2-3 года.


Внимательное отношение к своему состоянию и профилактика помогут предотвратить болезнь.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос