Плечевой артроз симптомы

Плечевой артроз является редкой патологией, которая возникает всего в 20%. Заболевание поражает плечевой сустав, который на всех стадиях медленно истощается и разрушается. Артроз не появляется мгновенно и в один день. Важно помнить, что заболевание такого характера имеет долгий процесс развития, который постепенно захватывает суставы и хрящи, затем переходит на кости. Плечевой артроз симптомы схожи с гонартрозом коленной чашечки, где на первой стадии проявляется лишь небольшая боль, а на последней стадии болезнь способна полностью парализовать руку.

Симптоматика плечевого артроза

 

• Боль. На первой стадии идет истощение сустава, хрящ постепенно разрушается. Все начинается с ноющей и тянущей боли на протяжении нескольких месяцев, или даже многих лет. Во время движения боль усиливается, а в состоянии покоя утихает. Хроническая степень патологии вызывает дискомфорт и болевые ощущения даже во время покоя. Если сустав не беречь и не подвергать лечению, то боль переходит на лопатку и ключицу.

• Хруст. Разрушение хряща приводит к неприятному звуку. У здорового человека во время подъема/опускания руки хруст достаточно мягкий и не вызывает дискомфорта. При артрозе, любое движение сопровождается множественным похрустыванием, который сопровождается резкой болью. Как правило, она отдается в шейно-воротниковую зону, задевая область лопаток. Хруст распространяется до локтевого сустава, и длительное время остаются тянущие болевые ощущения.

• Онемение конечностей. Разрушение хряща и сустава во многом зависит от кровообращения. Из-за неправильной осанки, искривленного позвоночника (сколиоза), а также из-за солевых отложений нарушается работа сосудов. Сустав начинает истощаться и со временем деформироваться. Онемение конечностей начинается от плечевого сустава и до кончиков пальцев. Симптом сопровождается дискомфортом при движении руки, как правило, при подъеме.

• Обездвиженность. Постепенно костная и хрящевая ткань начинает разрастаться, в плечевом суставе появляются остеофиты, которые вызывают резкую нетерпимую боль. Остеофиты "сдавливают" нервные окончания и сосуды, которые со временем парализуют конечности. Остеофиты возникают на последней стадии плечевого артроза. Хроническая стадия в конечном итоге приводит к поражению костной ткани, которая после суставов и хрящей начинает разрушаться. Заболевание прогрессирует и в редких случаях парализованную конечность невозможно восстановить.

• Кистозное образование в подмышечной впадине. Артроз блокирует не только нервные окончания, но и лимфотоки, которые отвечают за циркуляцию жидкости в организме. В подмышечной впадине находится основной лимфоузел, который на фоне заболевания начинает скапливать жидкость, образуя небольшое кистозно-фиброзное образование. Водяной мешочек появляется на поздней стадии артроза и при правильном лечение не требует хирургического вмешательства.

• Отечность. Патология вызывает воспалительный процесс, который сопровождается гиперемией (покраснением). При осмотре, у пациента можно заметить небольшой отек в плечевом суставе, пальпация вызывает болезненные ощущения и дискомфорт. Воспаление проходят в синовиальной сумке, которая также может скапливать жидкость и блокировать движение рук.

• Деформация плеча. Артроз вызывает уплотнение и воспаление головки плечевой кости, из-за чего на более поздних стадиях можно заметить видимые признаки деформации. Плечо может находиться в приподнятом состояние, у пациента будет возникать ощущение "небольшого мяча" в области подмышечной впадины, из-за чего руку невозможно вплотную прижать к телу. Данные действия будут вызывать болезненные ощущения.


Деформирующий артроз появляется на фоне травм и неправильных физических нагрузок. Из-за переломов, ушибов, растяжения, разрыва связок и капсул может произойти кровоизлияние в сустав, которое также сопровождается легкой отечностью. Кожа в области плеча может приобрести синевато-фиолетовый оттенок, впоследствии приобретая зеленовато-коричневые цвета. Сгустки крови также блокируют нервные окончания и приток крови, провоцируя развитие плечевого артроза.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос