Плечевой артроз симптомы и лечение

Плечевой артроз довольное редкое заболевание, но тот, кто испытал на себе все прелести этого воспалительного процесса, знает как это тяжело. Движение в полном объеме затруднено и ограничивается выраженной болью и отечностью тканей. Повышается местная температура над суставом и покраснение кожи. Если воспалительный процесс вовремя не остановить, повышается общая температура тела, и боль становиться постоянного характера.

Количество пациентов с артрозами увеличиваются с каждым годом. Страдают таким недугом в основном люди пожилого возраста, но и молодые могут получить артроз плечевого сустава вследствие дефекта, неудачного вывиха, травмы или постоянной чрезмерной нагрузки на плечо (спортсмены - штангисты).

Плечевой сустав самый подвижный из всех суставов человека. Ограничение подвижности в суставе приводит к снижению качества жизни человека, к затруднению самообслуживания, к трудностям в быту и профессиональной деятельности. Сильные боли длительного характера могут привести к ухудшению общего самочувствия и к развитию депрессивного состояния.

При начальных стадиях воспалительного процесса жалобы могут быть в основном на боли и некоторое ограничение движения в плечевом суставе. Это связано с тем, что происходит утолщение капсулы плечевого сустава, костная ткань подвергается дегенеративным изменениям. В ней откладывается избыточное количество соли и образуются остеофиты. При дальнейшем распространении процесса воспаление переходит на окружающие ткани, а разрастание остеофитов причиняет огромные страдания и боль.

Симптомы плечевого артроза

На ранних стадиях заболевания достаточно трудно предположить, что у человека начинается такое серьезное заболевание, как артроз. Самые частые жалобы на дискомфорт в области плеча, тянущие боли, возникающие только при длительной физической нагрузке. Поэтому редко кто сразу обращается за консультацией к врачу. Но как только процесс распространяется, и боль начинает беспокоить все чаще, нередко даже по ночам, многие задумываются о визите к врачу. Пока не появится местные признаки воспаления – отек и покраснение ткани - редко кто вообще идет к врачу. Только эти признаки, сопровождающиеся выраженной болью, и ограничением движения заставляют, человека обратится за помощью. Как правило, процесс в этом случае достаточно запущен, и лечение растягивается на несколько месяцев.

Лечение плечевого артроза

Плечевой артроз симптомы и лечение направлено на:

• Устранение признаков воспалительного процесса;

• Устранение болевого синдрома;

• Восстановление подвижности в суставе;

• Устранение дегенеративных изменений в хрящевой и костной ткани;


Эти задачи решаются с помощью симптоматической и патогенетической терапии. Процесс воспаления снимается нестероидными противовоспалительными препаратами. В случае их неэффективности прибегают к использованию гормональной терапии. Это позволяет не только снять воспаление, но и устранить боль. Для восстановления структуры сустава и прекращения дегенеративных процессов применяют хондропротекторы. Эти препараты плюс ко всему защищают сустав от дальнейшего разрушения.

Что бы наиболее полноценно восстановить движение в плечевом суставе эффективно после стихания болевых ощущений применение лечебной гимнастики. В этом случае с помощью специальных и общеразвивающих упражнений удается восстановить кровообращение, как общее, так и в самом суставе, что приведет к улучшению трофик в нем. Плюс занятия лечебной гимнастикой повышают общую сопротивляемость организма, улучшают настроение и повышают работоспособность.

В сочетании с лечебной гимнастикой врачи рекомендуют массаж, который назначают перед занятиями физкультурой. Массаж оказывает противоотечное, умеренное анальгезирующее действие и способствует улучшению лимфооттока. В тех случаях, когда консервативное лечение не достаточно эффективно, прибегают к радикальному – это восстановление анатомической структуры плечевого сустава хирургическим путем. Но в силу того что не все пациенты пожилого возраста могут перенести оперативное лечение, приходится переходить на хроническую поддерживающую терапию.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос