Препараты при артрозе

Артроз любого сустава надо лечить, и чем это лечение будет начато раньше, тем лучше для пациента, так как ему удастся избежать опасных осложнений. В этом ему помогут современные препараты при артрозе, которые предупреждают дегенеративные изменения в нем и значительно улучшают питание его тканей.

Почему артроз надо лечить

При таком заболевании запускается процесс разрушения суставного хряща. Это бывает, в частности, из-за постоянных воспалительных явлений в нем, в результате травм и от гормонального дисбаланса. Болезнь зачастую осложняется артритом, то есть воспалением суставного хряща.

Из-за артроза нарушается процесс выработки суставом внутрисуставной жидкости. Из-за этого даже небольшая нагрузка на него становится стрессом. По причине уменьшения внутрисуставной жидкости клетки сустава начинают выделять особые ферменты, разрушающие все его части. При условии, что сустав пытается восстановить строение своих тканей, в нем возникают остеофиты – костные наросты. Они заменяют пораженные ткани хряща, и подвижность сустава значительно ограничивается. Болезнь фактически превращает человека в инвалида.

Вот почему сустав надо лечить. Конечно же, пациент может дозировать нагрузку на сустав и лечиться с помощью мануальной терапии. Однако современные препараты, применяющиеся при артрозе, имеют высокую эффективность и позволяют надолго сохранить здоровье суставов. Категории медикаментов, применяющихся при артрозе.

• Противовоспалительные препараты – чаще всего применяются для снятия воспалительных явлений и болей. Подавляющее их большинство создано на основе нестероидных противовоспалительных средств. Они останавливают разрушительный воспалительный процесс, и дают суставному хрящу больше шансов. Для этого используются таблетки, мази, кремы. При лечении такими средствами надо соблюдать предписания врача, поскольку в больших дозах они вредны.

• Таблетки, восстанавливающие целостность суставного хряща. Они содержат в своем суставе хондроитин и глюкозамин. Для достижения необходимого эффекта их надо принимать не менее трех месяцев. Существуют также биологически активные добавки, которые улучшают состояние хряща.

• Препарат Пиаскледин замедляет процессы разрушения хрящевой ткани сустава. способствует блокированию фермента, расщепляющего коллаген. Для достижения терапевтического эффекта капсулы надо принимать в течение не менее шести месяцев.

• В некоторых клиниках практикуется внутрисуставное введение гаилуроновой кислоты. Она улучшает процесс выработки смазки в суставе. Такой препарат вводится в сустав только после того, как в нем полностью стихнет воспаление.

• Препараты – ингибиторы протеолиза также эффективно применяются в лечении дегенеративных изменений в суставной ткани.

• Согревающие мази применяются для того, чтобы усилить приток крови к пораженному органу. Это способствует облегчению боли и усиливает процессы фильтрации жидкости в суставе.

• Для улучшения внутрисуставной микроциркуляции необходимо принимать поливитаминные препараты, а также такие лекарства, как Троксевазин и Актовегин. Очень полезна для суставов никотиновая кислота.

Чем еще необходимо лечить сустав

Кроме медикаментозной терапии, для поддержки здоровья суставов крайне необходимо использовать другие способы медикаментозного лечения. Врач составляет для каждого пациента индивидуальную программу лечения. Как правило, она включает в себя:

• дозирование нагрузок на поврежденные суставы;

• лечебную физкультуру, которая подбирается для каждого пациента индивидуально;

• физиотерапевтическое лечение, которое включает в себя лазерную, ударно-волновую терапию, магнитотерапию;

• оксигенотерапию (в ее ходе происходит насыщение сустава кислородом);

• внутрикостные блокады;

• коррекцию питания (для улучшения трофики сустава и предупреждения его дальнейшей дегенерации);

• показано также санаторно-курортное лечение (его назначает врач по показаниям).


Своевременное начало лечения сустава позволяет избежать его разрушения и вернуть нормальные движения.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос