Признаки ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца (сокращенно ИБС) - болезнь, формирующаяся из-за отсутствия необходимого количество кислорода, поступающего в сердечную мышцу. Причиной развития ИБС является отложение холестерина и жиров в коронарных артериях, которых образуются в бляшки, и происходит сокращение просвета, стенки сосудов становятся более плотными и менее эластичными. По степени протекания ИБС можно выделить острую, а также хроническую, то есть развивающуюся постепенно.

Признаки ишемической болезни сердца - давящие боли в груди (стенокардия), нарушение ритма сердцебиения (аритмия), а также инфаркт миокарда.

Типичные признаки ишемической болезни сердца

Основным признаком ИБС является давящая, режущая боль в груди или стенокардия, именно с такими жалобами чаще всего обращаются к врачу. Стенокардию по своему течению подразделяют на следующие классы:

• первый – болевые ощущения наблюдаются при слишком большой физической нагрузке;

• второй – при физической нагрузке средней степени, например, активная ходьба или подъем по ступеням;

• третий – при напряжении незначительной степени, например, ходьба на расстоянии до 200 метров;

• четвертый – как при нагрузке, так и в состоянии покоя.


В процессе постепенного формирования ИБС болевые приступы становятся более частыми, более длительными по времени. Некоторые из пациентов замечают, что приступы боли возникают при психоэмоциональном напряжении. Другие, наоборот, не связывают приступы с какими-либо внешними факторами. Однако следует помнить, что сжимающая давящая боль в груди, которая может отдавать в спину или левую руку, не всегда свидетельствует о болезни коронарных артерий. Такое состояние может возникать при разного рода патологиях:

• пищеварительной системы;

• опорно-двигательного аппарата;

• легких;

• ЦНС.


Также причиной таких болей могут быть некоторые другие заболевания сердца, в том числе перикардит, нарушение работы митрального клапана.

Атипичные признаки ишемической болезни сердца

Атипичными признаками ишемии выступают слабость, потливость, одышку, реже тошноту, головокружение, изжогу. Также при ИБС может возникать ишемия без проявления болевых ощущений. Ее определяют в процессе проведения нагрузочной работы или при ЭКГ. Основным проявлением безболезненной ишемии выступают патология левого желудочка сердца и аритмия. Такая ишемия чаще наблюдается в утренние часы. В большинстве случаев она отмечается у пациентов в возрасте, имеющих такое заболевание как сахарный диабет.

Некоторые из больных долгое время замечают проявление стенокардии как слабость в мышцах левой руки, а также онемения пальцев. Зачастую признаки стенокардии путают с одышкой. При этом она не связана с реальным нарушением дыхания. Такая одышка может свидетельствовать о стенокардии при отсутствии жалоб на сердечную недостаточность. Также нередко одышку определяют как свидетельство сердечной недостаточности.

Клинические признаки ИБС

Главными клиническими признаками ИБС выступают инфаркт миокарда, а также недостаточность сердечной деятельности. Изначально инфаркт миокарда можно спутать со стенокардией, однако позже симптомы меняются. Основным отличием является более длительная по времени боль за грудиной, которая может продолжаться более получаса, а также возникновение приступов удушья, появление холодного пота, повышение температуры, нарушение кровяного давления.

Также в качестве признака ишемической болезни можно отметить сердечную недостаточность, при которой у больного возникает ощущение слабости, учащение дыхательной деятельности, как при нагрузках, так и в состоянии покоя, отечность нижних конечностей, увеличение вен, печени, появление хрипов в легких. Происходит это по причине снижения сократительной активности сердца, другими словами, не происходит в достаточной мере снабжение органов и тканей кровью и, соответственно, кислородом и питанием.

Таким образом, процесс возникновения ишемии происходит постепенно. Крайне важно, чтобы первые признаки ИБС не были упущены, поскольку болезнь может прогрессировать достаточно быстро, с каждым днем ухудшая правильную работу сердца. Поэтому лечение ишемии необходимо начать как можно раньше.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос