Признаки ишемической болезни сердца у женщин

Долгое время считалось что ишемическая болезнь сердца — это чисто мужская проблема и женский пол не страдает от этого недуга. Однако это не так и женщины тоже подвержены этому заболеванию. Так например характерные признаки данной болезни наблюдаются у 20% женщин. Поэтому они тоже должны проходить специальные профилактические осмотры которые позволяют оценить состояние сердечно-сосудистой системы.

К сожалению далеко не все женщины внимательно следят за здоровьем своего сердца. Из-за этого часто происходит так, что диагноз ставится слишком поздно, когда болезнь уже находиться в тяжелой стадии.

Женщины могут не обратить внимание на симптомы ишемической болезни (отдышка, бессонница, слабость, эмоциональная напряженность) а принять их менопаузу.

Факторы риска

Как известно первые симптомы которые позволяют определить ишемическую болезнь у мужчин обычно появляются не ранее 40 лет, у женщин это происходит гораздо позже где-то после 50 лет. Причем в последние годы специалисты наблюдают процесс снижения этой патологии у мужчин, а вот у женщин все наоборот. Сейчас процент женщин страдающих от ишемии постоянно увеличивается. На данный момент последние исследования показывают что около 30% женщин после 60 лет страдают от этого заболевания. Это связано в первую очередь с атеросклерозом коронарных артерий, который нарушает нормальное кровообращение в организме. А это в свою очередь влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Вот основные признаки ишемической болезни сердца у женщин:

• Вредные привычки. Алкоголь и табакокурение очень плохо влияют на работу сердца что увеличивает риск заболевания.

• Проблемы с обменом веществ в организме. Это прежде всего относиться к людям которые имеют избыточный вес, а также страдают от сахарного диабета.

• Нарушение гормонального баланса.

• Неправильное питание.

• Малая активность.

• Гипертония в разной стадии.

• Наследственная предрасположенность. Сегодня точно известно что ишемическая болезнь может передаваться по наследству.

• Серьезные физические, а также психологические нагрузки. Они могут привести не только к эмоциональному расстройству, но и к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Основные симптомы возникновения ишемии

Симптомы болезни дают возможность специалистам выделить сразу несколько форм патологии. Вот они:

• Стенокардия.

• Неожиданная смерть от коронарной болезни.

• Аритмическая ишемия.

• Инфаркт миокарда.

• Постинфарктный кардиосклероз.


Человек пораженный ишемической болезнью сталкивается с разными патологическими состояниями первое из них это стенокардия. Эта болезнь протекает с обострениями, периодически происходят острые приступы. Такие приступы чаще всего случаются в период когда организм дополнительно ослаблен каким либо заболеванием. Например это часто случается во время эпидемии гриппа, иногда приступ происходит после того как больной испытает мощное эмоциональное расстройство. В такие моменты необходимо уметь различить заболевание и знать каким образом с ним можно справиться. Одышка у больного (или больной) ишемией в начальных периодах возникает только после серьезных физических нагрузок. Когда болезнь переходит в более серьезную стадию отдышка уже наблюдается даже в период полного покоя.

На следующем этапе появляется резкая боль она проявляется в районе грудной клетки (в основном в левой части). Через определенное время боль может распространиться и на левую лопатку (руку, плечо). В некоторых случаях она даже действует на нижнюю челюсть. У некоторых людей болезнь на первой стадии протекает почти безболезненно. Такие пациенту только иногда ощущают неприятный дискомфорт в районе груди. Однако в процессе развития болезни возникает учащенное сердцебиение. А в дальнейшем и постоянное чувство усталости. Это происходит из-за нарушения работы сердца.

Первая помощь в случае приступа

В случае приступа нужно действовать максимально быстро. Ведь любая задержка может привести к летальному исходу. Вот что нужно сделать до приезда врачей чтобы помочь больному ишемией:

• Постараться облегчить больному дыхание. Например расстегнуть воротник, и таким образом обеспечить приток воздуха.

• По возможности дать успокоительные таблетки.

• Можно положить под язык больному нитроглицерин.

• Если нитроглицерина нет, можно дать таблетку аспирина.


Человеку больному ишемией сердце желательно всегда находиться в досягаемости других людей. Это позволит в случае резкого обострения оказать ему медицинскую помощи или вызвать врача.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос