Признаки мочекаменной болезни

Уролитиаз – расстройство, особенностью которого является возникновение камней (сгустков) в почках и мочевыводящих путях. Заболевание имеет опасное и стойкое течение, а также нередки обострения. Камни в почках формируются из-за того, что хлористый натрий кристаллизуется в моче и оседает в виде песка. Они бывают разного состава и размеров, появляются практически у каждого человека. Развитию данного заболевания содействует ряд обстоятельств и ситуаций.

Инфекции мочевой системы – основной фактор формирования камней. В инфекционной среде характер недуга отягощается, и начинаются многократные пароксизмы. Из-за воспалительного процесса в теле в урине вырабатывается избыток аминокислот на которых кристаллизируются соли. Генетическая предрасположенность – при наличии родственников страдающих мочекаменной болезнью, риск формирования сгустков в мочевыводящего тракта выше. Малоподвижный стиль жизни – причиной является дезорганизация фосфорно-кальциевого метаболизма.

Неправильное питание - поглощение продуктов, включающих в себя значительное количество аминокислот (мяса, творога, молока), располагает к развитию данного заболевания. Врожденный дефект почки расстраивает здоровый отток жидкости из нее. В результате, урина застаивается, что способствует образованию камней. Заболевание щитовидной железы создает расстройство обмена кальция в организме. Плохая экологическая обстановка.

Заболевания ЖКТ, а также повреждение целостности костей создает увеличение концентрации веществ, формирующих камни, что приводит расстройствам метаболизма кальция в крови. Камни формируются из-за повышенной насыщенности соли и белка, которые формируют каркас камня, в моче. Они появляются как на протяжении нескольких месяцев, так и лет, различны по составу, размерам и расположению. Закрепившиеся образования в тракте растут пластами и раздуваются в габаритах. За пару лет сгусток может увеличиться на несколько сантиметров. В тракте может быть, как песок (сгустки в миллиметр), так и сгусток до 10 см. Кроме того, отдельные камни в состоянии закупорить мочевые протоки и отток жидкости из почки.

При несвоевременном лечении, заболевание может перейти в осложнения острого пиелонефрита.

Осложнения острого пиелонефрита

Болезнь можно по наличию проблем разделить на два вида: осложненный и неосложненный.

К осложнением относятся:

1. Гнойное воспаление почки (абсцесс);

2. осложнения воспалительных процессов в мочеполовых органов (уросепсис);

3. септический шок;

4. поражение почечных сосочков, провоцирующие функциональные и морфологические изменения (некротический папиллит);

5. гнойный нарыв почки;

6. гнойное воспаление околопочечной клетчатки (паранефрит);

7. гнойное расплавление почки (пионефроз);

8. почечная недостаточность;

9. токсический гепатит.

Острый пиелонефрит - симптомы и лечение

При установлении диагноза целесообразно доставить больного в урологическое стационарное отделения для лечения. При наличии осложнений, пациенты доставляются в больницу незамедлительно. В редких случаях, допускается лечение в домашних условиях, людей не пожилого возраста, но только с нетяжелым течением заболевания, удовлетворительным состоянием, и без других каких либо заболеваний.

Сильно повышенная температура, односторонние и двухсторонние боли в пояснице, нарушения мочеиспускания, общая слабость, нарушение хорошего аппетита, рвотные позывы и головная боль – все это признаки острого пиелонефрита.

При установлении указанных симптомов нужно предать подходящую удобную позу, дать большое количество питья, до приезда медиков, подготовить лекарственные препараты, принимаемые больным, для их осмотра последними.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос