Приступ ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца классифицируется как патология, в которой к миокарду через сосуды не поступает кровь в необходимом объеме. Из-за этого дефицита стенки сосудов и артерий истощаются, теряют свою эластичность и прочность. Коронарные артерии страдают в 90% случаев при ишемии. Нарушенное кровообращение приводит к интенсивному развитию заболевания, особенно, если пациент не поддерживает свое состояние с помощью медицинских препаратов и назначенной ему диеты. На фоне ишемии поражается миокард, который страдает от нехватки кислорода. У человека могут возникнуть не менее 10 различных приступов ишемической болезни сердца за всю жизнь, пока ишемическая болезнь из простых болей не перерастет в смертельный исход.

Приступы ишемической болезни сердца

Существует 3 степени заболевания, которые сопровождаются как небольшими редкими болями, так и уже образовавшимися тромбами, которые в любой момент могут закупорить главные артерии сердца. На каждой из стадий существуют свои симптомы и приступы:

• Степень 1 сопровождается редкими болями в области груди, может возникать "грудная жаба" - давящие боли, которые длятся от 10 минут до нескольких дней. Также появляется одышка даже при малейшем движении. Одышка тоже вызывает грудные боли, которые схожи на симптоматику запущенного, или хронического, бронхита. Боль может отдаваться в плечо, в руку, под лопатку и в ребра.

• Степень 2 проявляется как сильная отечность ног (увеличение объема в 2-3 раза). Могут появляться головокружения из-за недостатка поступающего кислорода в крови, также его дефицит приводит к помутнению сознания и потери памяти. При ишемии человек находится в предобморочном состоянии, артериальное давление постоянно, то повышается, то понижается.

• Степень 3 означает уже образовавший тромб, который постепенно и медленно идет к разрушению организма человека. Также сопровождается отечностью, давящей болью, слабостью, повышенным давлением, изменением цвета кожи, затрудненным дыхание.


Стенокардия - это болевые приступы, которые сопровождаются давящей болью на фоне сердечной недостаточности. Такой приступ может появиться у человека во время физических нагрузок, спорта и психологических травм (стрессы, эмоциональные нагрузки). Стенокардия усиливается во время сна из-за того, что стенки сосудов сдавливаются грудной клеткой и органами дыхания, сужая сосуды и вызывая острую сердечную недостаточность. Такая коронарная ишемия делится на 3 вида приступов:

• Вид 1 - стабильная стенокардия, которая появляется у человека каждые день после определенных действий. Поддерживать такое состояние можно с помощью медикаментов, усиленного покоя и витаминов, питающих сердечнососудистую систему.

• Вид 2 - нестабильная стенокардия, которая возникает либо на ранних сроках ишемии, либо является предвестником предынфарктного состояния. Может постепенно перерасти в стабильную.

• Вид 3 - спонтанная стенокардия, которая проявляется в состоянии покоя. Объясняется тем, что возникают спазмы и сужение артерий. Могут вызвать резкие боли, обморок, гипотонию, интенсивное потоотделение и тахикардию.


Тахикардия и брадикардия. Нарушение сердечного ритма зачастую проявляется у людей с ишемическим заболеванием сердца. Тахикардия - это учащенное сердцебиения. На первых стадиях ишемии, такой быстрый ритм не вызывает дискомфорта и многие люди даже не замечают изменений, но с интенсивным развитием, тахикардия вызывает болезненность в грудине, а также приводит к слабости и паническим атакам. Брадикардия - это уменьшенные частоты сердцебиения. На появление брадикардии влияет употребление алкоголя и никотина, приступ может возникнуть на холоде, а также при атеросклерозе сосудов и артерий.

Предынфарктное состояние. Инфаркт миокарда развивается из-за ишемии в 90% случаев. Первым симптомом является длительная давящая боль с приступами страха смерти. Человек становится слабым, возникает катастрофическая нехватка кислорода. Боль в груди не прекращается и сопровождается головокружением. У неосведомленных людей летальный исход возникает спустя 1-2 часа. Во время такого сердечного приступа происходит движение тромба, который со временем может закупорить миокард и артерии, тем самым вызвав инсульт или инфаркт.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос