Приступ мочекаменной болезни

Этот орган является своеобразным фильтром нашей крови, который отделяет все вредные вещества и соли. Для организма опасны любые заболевания почек, причин которых может быть очень много: поражение инфекцией, образование камней в мочеточниках или в самих почках. Осложняет дело еще тот факт, что симптомы при заболеваниях кишечника нередко схожи с теми, которые проявляется при воспалительных процессах в почках. Но, в любом случае, при возникновении болей надо незамедлительно обращаться к медикам и лечиться под их мудрым руководством, иначе существует большая опасность получить хронические воспалительные процессы, чреватые повреждением почек.

Пиелонефрит - воспалительное заболевание почек, поражающее чашечки и лоханки, а так же собственную ткань почки. Возникает при переходе патогенных микроорганизмов из нижних отделов мочевыделительной системы.

Причины возникновения заболевания:

- кишечная палочка (90%)

- стафилококк

- клебсиелла

- энтерококк


Пути проникновения инфекций:

1) Урогенный

2) Гематогенный

3) Лимфогенный


Наиболее частый путь заражения - восходящий, когда инфекция через уретру попадает в мочевой пузырь и по мочеточникам подымается к почкам. Различают острую, хроническую и гнойную формы воспаления. Острый пиелонефрит развивается очень стремительно, но при своевременной и правильной терапии хорошо поддается лечению и не дает осложнений. Хронический пиелонефрит проявляется плавным течением с циклическими периодами обострения. Всегда осложняется тяжелыми заболеваниями, такими как почечная недостаточность. Гнойный пиелонефрит поражает капсулу почки. Возникает при хроническом воспалении почек.



Клиническая картина заболевания

Острый пиелонефрит может протекать различными формами:

1) Острейшая форма - самая тяжелая и опасная. Протекает в виде сепсиса. Может осложняться бактериемическим шоком. Проявляется резким снижением артериального давления, бледностью кожи, акроцианозом. Часто заканчивается летально.

2) Острая форма, сопровождается тяжелой интоксикацией.

3) Подострая форма, проявляется местными симптомами.

4) Латентная форма. Поражается небольшой участок почки, с незначительными проявлениями поражения мочевыделительной системы.


Общие симптомы:

- Резкое снижение температуры тела до 40С

- Боли в пояснице с иррадиацией в бедро или по ходу мочеточника

- Тошнота с позывами на рвоту

- Сильная головная боль

- Моча становится мутной или с красным оттенком

- Бактериурия, протеинурия

- Осложнение: паранефрит, абсцесс почки.


Хронический пиелонефрит:

- Учащенное мочеиспускание

- Общая слабость

- Ноющие боли в пояснице

- Возникновение осложнений: артериальная гипертензия, почечная недостаточность.

Диагностика воспаления почек

Диагностика основывается на жалобах пациента, а так же с помощью объективных методов исследований. При анализе мочи выявляют большое количество лейкоцитов, белка, бактерий, иногда эритроцитов. При необходимости выполняют экскреторную урографию, при которой определяют тени на стороне поражения. При рентгенографии – увеличение почки в размере, расширяются лоханки. Дополнительно используют УЗИ и КТ почек.

Лечение

Многое в течении заболевания зависит от питания пациента. Рекомендуется уменьшить употребление белковых продуктов, жареного, острого и соленого. Увеличить потребление овощей и фруктов, пить достаточное количество воды. Основу медикаментозного лечения составляет прием антибактериальных средств. Врач назначает препарат и устанавливает его дозу и продолжительность лечения. Так же рационально применение средств поддерживающих печень и препаратов для повышения иммунитета.

Если длительное консервативное лечения не приносит облегчения пациенту и его состояние продолжает ухудшаться, показано оперативное вмешательство.

С точки зрения профилактики, обязательно следует защищать тело от морозов и холода при помощи теплой одежды, не пренебрегая при этом общеизвестными элементарными правилами и рекомендациями специалистов. Важно, также, соблюдать обычные нормы интимной гигиены, которые предотвращают проникновение бактерий извне. Медицина утверждает, что препараты, снимающие боль, необходимо применять только в крайних случаях и в весьма ограниченных дозах. Из народной медицины можно порекомендовать компрессы из листьев теплой капусты, которые прикладывают к почкам, и обертывание лечебной грязью. При болях в почках и более серьезных заболеваниях традиционный чай можно заменить лечебным, снимающим воспаление и облегчающим работу почек. Такой чай предлагается в свободной продаже практически в любой аптеке. Однако, не стоит перебарщивать с лечебным чаем, а также заваривать больше лекарственных трав, чем это рекомендуется в прилагаемой инструкции. Помимо специального сбора можно заливать кипятком и пить ромашку, можжевельник, лекарственную календулу, полевой хвощ или толокнянку.

Одним словом, следите за своими почками и поддерживайте их в здоровом состоянии, чтобы не пришлось в дальнейшем долго лечиться. Лучше соблюдать простые правила, указанные в статье, и тогда вас не будут посещать мысли об отклонениях в работе почек.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос