Причины мочекаменной болезни

Из-за нарушения метаболизма в почках начинается образование камней (конкрементов). Конкременты имеют различную природу и строение. Камни образуются из солей, находящихся в моче. Пока камни не начинают движение по мочевыводящим путям, человек не догадывается о том, что они у него есть.

Этиология

Существует много причин образования камней в почках:

- чаще этим заболеванием страдают жители жарких стран, организм которых часто обезвоживается, создавая высокую концентрацию солей в моче;

- наследственность;

- нарушение метаболизм;

- инфекции мочеполовой системы;

- приём некоторых медикаментов;

- жёсткая вода с большой концентрацией кальция;

- остеопороз, остеомиелит.

Симптомы

Сначала появляется острая боль в районе поясницы или внизу живота. Боль радирует в пах. Иногда может появиться тошнота и рвота. Это происходит, если камень начал движение и задевает внутренние стенки мочеточника. Цвет мочи становится темнее, могут присутствовать кровяные сгустки, если конкременты с острыми краями царапают стенки мочеточника. При блокировке камнем мочеточника происходит задержка мочи, может подняться температура. Симптомы проходят после того, как конкремент выйдет с мочой.

Когда в почках мелкие конкременты (песок), симптомы не такие яркие. Во время выхода песка с мочой появляется жжение во время мочеиспускания.

При возникновении острой почечной колики нельзя принимать спазмолитики, пока врач не поставит диагноз, чтоб не «смазать» клиническую картину.

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб пациента, пальпации области почек и мочеточника. В лаборатории делается анализ крови и мочи. Делается УЗИ или рентген.

Лечение

Мочекаменную болезнь лечат медикаментозно и путём хирургического вмешательства. Способ лечения зависит от размера и природы конкремента, от возраста и физического состояния человека.

Если, наряду с камнями, в почках начался воспалительный процесс, то обязательно назначается антибиотик.

Для устранения болевого синдрома и спазма назначаются анальгетики и спазмолитики. Благодаря спазмолитикам стенки мочеточника расслабляются, что улучшает высвобождение конкрементов.

Препараты «Блемарен» и «Уролит У», содержащие цитрат калия, применяются для растворения кальциевых камней. Для дробления уратов используется бикарбонат натрия. Цистиновые конкременты – «Тиопропин» и «Пеницилламин».

Для улучшения состава мочи назначаются ортофосфаты, аллопуринол и тиазиды. Для лечения мочекаменной болезни хорошо себя зарекомендовал «Канефрон», оказывающий противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное действие.
Этот препарат препятствует образованию новых конкрементов в почках. При неэффективности медикаментозного лечения, или при перекрывании мочеточника большим камнем, который не выходит после курса спазмолитиков, назначается хирургическое вмешательство.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, очень важно соблюдать диету, богатую ретинолом и витаминами группы В. Каждые шесть месяцев необходимо принимать препараты растительного происхождения, препятствующие образованию конкрементов – «Уролесан», «Фитолизин», «Канефрон».

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос