Пяточная шпора, к какому врачу обратиться

Имея немного комичное название шпора пяточная, тем не менее, вполне серьезный недуг воспалительного характера, который своим течением способен доставить больному не слабые болезненные ощущения.

Учитывая большие объемы информации, которые сегодня доступны каждому человек почувствовав себя плохо, тут же начинает выискивать причины тревожному состоянию, диагностируя свои недуги. Когда заболела пятка и, сопоставив все признаки человек, приходит к выводу: пяточная шпора, к какому врачу обратиться будет следующим вопросом на повестке дня.

В основном шпора развивается у людей после сорокалетнего возраста, когда в организме начинают происходить возрастные изменения и организм все больше начинает утрачивать способности к самовосстановлению. Особенно этой патологии подвержены женщины, когда у них наступает период менопаузы. Однако и прочие возрастные категории людей вовсе не застрахованы от развития этого недуга, поскольку все же основной причиной шпоры медики считают плоскостопие и связанные с ним особенности суставного механизма стопы.

Симптоматика и причины развития недуга

Будучи костным разрастанием шпора пяточная не появляется ни с того ни с сего и естественно не остается незамеченной. Словно гвоздь в пятке как характеризуют проблему многие больные не дающая покоя патология, имеет свои причины, которые позволили ей хозяйничать в ступне больного. Диагностировать шпору не так уж и сложно, хотя начинать лечения без подтверждения диагноза рентгенологическим исследованием не рекомендуется.

Шпора пяточная появляется в том случае когда, как и для любого другого вида нездоровья в организме сложится благоприятная к его развитию среда.

- Шпора в пяточной области ступни практически всегда является следствием плоскостопия, когда человеку не показалось важным заняться его коррекцией своевременно;

- заболевания общесоматического характера, которые напрямую связаны с нарушением метаболизма в организме больного (болезни сердечнососудистой системы, диабет и прочие подобные);

- изменения в организме связанные с возрастом, когда ткани, в том числе и костная, начинают утрачивать свои природные способности к восстановлению);

- наличие веса тела, который превышает нормы;

- чрезмерные перегрузки стоп при занятиях спортом или по вине профессиональной деятельности.


Одним из первых и основных симптомов, что свидетельствует о развитии воспалительной деятельности в зоне пятки, будет боль при попытках перенести вес на данную область. Данное проявление болезни связано с давлением костного нароста на ткани находящиеся в непосредственной близости, от него вызывая их воспаление. При ходьбе болезненная симптоматика будет только усиливаться.

Интенсивность боли, с которой проявляет себя шпора, вовсе не свидетельствует о ее размерах. Наверняка это указывает лишь на ее местоположение. Сильнее всего болевой синдром проявляет себя в утренние часы, когда больной поднимается после сна с постели. Во время бодрствования боль может то стихать то, усиливаться. Пик усиления болезненных ощущений может приходиться на вечер, когда нога за день все же изрядно натружена.

Кто поможет

В зависимости от болевого порога больной раньше или позже при наличии патологии, которая проявляется болезненно пойдет на прием к врачу. С пяточной шпорой у некоторых пациентов возникает некоторая неуверенность, поскольку они не знают точно, какой из специалистов занимается этой проблемой.

Обращаться за помощью следует незамедлительно. Ну а какой специалист занимается подобной проблемой, могут подсказать и непосредственно в лечебном центре. Можно посетить кабинет доврачебной помощи, где больного выслушают и направят точно по адресу. Не стоит проходить мимо участкового терапевта – это тоже вполне грамотный вариант подхода к посещению поликлиники. Врач, проведя первичный осмотр и выявив причину жалоб, направляет своего пациента дальше, определив для него нужного специалиста и выдав соответствующее направление.

Вообще-то области костной системы находится в ведении хирурга, но его лучше посетить уже тогда, когда терапевт сочтет нужным к нему направить.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос