Пяточная шпора лечение

Распространенная болезнь под названием "пяточная шпора", медицинским термином именуется плантарный фасциит. Это заболевание относится к опорно-двигательным функциям и проявляется острыми болями в области пятки.

Возникновение болей в стопе может быть обусловлено хроническими заболеваниями, сильными травмами и ушибами ног. Нередко, болевые ощущения появляются в результате постоянной нагрузки на стопы при стоянии и хождении, спортивных тренировок. Для любителей бега такое заболевание не является редкостью.

Появившаяся пяточная шпора лечение потребует медикаментозное, терапевтическое или комплексное. Все зависит от конкретного случая. Самолечением заниматься не рекомендуется, чтобы потом не прибегнуть к оперативному вмешательству. Врач ортопед проведет необходимые исследования, выяснит истинную причину появления боли и назначит курс лечения. В некоторых случаях достаточно будет медикаментозных средств и комплекса упражнений.

Если шпора уже образовалась, эффективным средством борьбы считается ударно-волновая терапия. С помощью нескольких процедур костяной нарост раздробляется, улучшается кровообращение. Чтобы предотвратить повторение проблемы, следует уделить внимание образу жизни, при необходимости приобрести ортопедическую обувь.

Причины возникновения шпоры

К одной из главных причин появления пяточной шпоры является физический характер болезни. В положении стоя, большая часть массы тела приходится на стопу. Самое большое напряжение испытывают места крепления фасции к пяточной кости. Если нагрузка имеет постоянный характер, например, работа на ногах, появляются микроразрывы, которые после отдыха затягиваются. Такие микротравмы причиняют ноющую боль и приводят к воспалению.

Постоянный травматизм стопы приводит к возникновению сильного воспалительного процесса и в следствии появляется пяточная шпора. Разрастание костного нароста может быть разных размеров, минимальный нарост всего несколько миллиметров, максимальный достигает сантиметра. Выросшая пяточная шпора лечение подразумевает индивидуальное у каждом случае.

Сама по себе пяточная шпора не возникает. Появление нароста может представлять целый ряд разных заболеваний и важно найти причину. Для выявления проводится диагностика организма, потому что существуют заболевания, следствиями которых и является костное образование. Нарушение обмена веществ, ожирение, инфекционные болезни могут быть тесно связаны с проблемой стопы.

Диагностика и лечение

Диагностировать шпору при обычном осмотре и у врача не просто. Изначально проводится визуальный осмотр, пальпация, рентген и необходимые анализы. Болезнь в начальной стадии тяжело диагностируется при помощи рентгена, поэтому часто используется УЗИ диагностика.

Наличие плоскостопия может быть напрямую связано с появление шпоры. Усугубляет положение наличие лишнего веса или ожирения. Ортопеды рекомендуют всем людям с такой проблемой носить только ортопедическую обувь или использовать ортопедические стельки.

Ревматические заболевания всегда в центре внимания ортопедов, так как являются прямыми предвестниками образования пяточной шпоры. Иногда рентген ничего не показывает, но болевые ощущения не проходят. Обязательно проводится дополнительное исследование. Практически для всех случаев предусмотрен общий анализ крови и биохимическое исследование на наличие инфекций.

Обычно боли возникают по утрам, вставая с кровати, чувствуется боль в стопе и пятке. После длительного сидения тоже появляется боль, что обусловлено хроническим воспалением фасции. Реже, бывают совсем запущенные случаи, когда шпора вырастает и травмирует мягкие ткани при движении. При таком диагнозе, ударно-волновая терапия уже не поможет и будет назначена хирургическая операция.

Образованная пяточная шпора лечение которой может производиться ультразвуком, в совокупности с грязелечением и медикаментозными препаратами. В некоторых случаях достаточно будет введения кортикостероидных препаратов, массажа и ванн с минеральной водой. Для поддержания хорошего эффекта от лечения, следует беречь стопы от переутомления и ушибов.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос