Пяточная шпора мкб

Шпора пятки это довольно распространенная проблема среди населения старшего возраста. Она официально признана заболеванием системы костно-мышечной и имеет свой код в международной классификации болезней. Запись пяточная шпора мкб сообщает о наличии процесса воспаления с локализацией в зоне костей пятки. Тут же разъясняется о том, что патология ведет к утрате сухожилиями стопы и фасции способностей к восстановлению, которыми они обладали до получения повреждений и микротравмирования. С возникновением рубцов их последующим уплотнением и воспалением будет сформирован костный нарост, который и является пресловутой шпорой. Следует отметить, что данное образование болеть не может ввиду отсутствия окончаний нервных. Болевой дискомфорт доставляет трение нароста о сухожилия и фасцию.

Причины патологии

Разумеется, у каждой патологии имеются причины для возникновения и шпора пяточная не исключение. Она развивается в результате

- возрастных изменений в тканях хрящей и костей по причине старения организма;

- наличия у пациента избытка в показателях веса, что вызывает большое давление на стопы, провоцируя микротравмы, нарушения процесса кровообращения и растяжения;

- плохо подобранной обуви, которая может сдавливать или наоборот плохо фиксировать ступню, а также наличие высоких каблуков, что зачастую приводит к травмированию ступни;

- перегрузок стоп при выполнении профессиональных обязанностей или спортивных тренировок, что предусматривает для данной категории людей регулярное посещение специалиста в области ортопедии;

- наследственных факторов связанных с плоскостопием.

Тревожная симптоматика

Наличие характерных признаков, что свидетельствуют о наличии данного вида нездоровья конечностей должно побудить больного как можно раньше обратиться за помощью.

- Болевые ощущения в пяточной области стопы, характер которых острый. Поначалу симптомы проявляются после больших нагрузок на ноги. Позже с развитием воспалительного процесса боли могут усиливаться и возникают уже практически от любого движения. Рекомендуют принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты. В качестве радикального лечения применяется лекарственная блокада.

- Стопа деформируется. Поначалу это небольшие отеки после нагрузок, затем припухлость становится больше и не уходит даже после ночного отдыха. Необратимые преобразования в тканях кости и хряща приводят к развитию контрактуры, когда пальцы ступни подгибаются, а их выпрямление сопровождается болями.

- Мучают судороги. С течением воспалительного процесса нарушается кровообращение, что снижает возможность доставки питания и кислорода в ткани мышцы костей и сухожилий пяточной зоны. Поначалу подобные симптомы обнаруживают себя после длительной ходьбы или иных воздействий на стопы с течением времени судороги начинают беспокоить по ночам в отсутствии, каких либо нагрузок.

- Наличие болезненного нароста в области пятки, что является одним из характерных симптомов, свидетельствующих о развитии шпоры.

Коррекция шпоры

Выслушав жалобы больного и проведя осмотр, врач направляет его на рентген, чтобы убедиться в правильности диагноза. После этого разрабатывается индивидуальная программа лечения, которая включает в себя основные пункты:

- Ведется назначение лекарственных препаратов направленных на устранение болезненных симптомов и снятие воспалительного процесса. Во многих случаях при отсутствии противопоказаний рекомендуют проведение лекарственной блокады, результат которой не заставит себя ждать.

- Рекомендуется приобретение обуви ортопедической для надежной фиксации стопы и равномерности в распределении весовой нагрузки на стопы.

- Разрабатывается лечебный рацион для тех, кто располагает избытком веса. Для устранения ожирения в ежедневный рацион включают антиоксиданты и витаминно-минеральные комплексы. Акцент на снижение калорийности пищи.

- В целях устранения отеков и болей назначаются процедуры с использованием массажных манипуляций и обертываний.


Таким образом, наличие кода мкб присвоенного данному недугу говорит о его распространенности и необходимости лечения при выявлении первых признаков во избежание ухудшения состояния и утраты подвижности.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос