Пяточная шпора мкб 10

По данным статистики сегодня довольно большое распространение получила пресловутая пяточная шпора ввиду все увеличивающегося количества потенциальных пациентов масса тела, которых избыточна. Конечно же, это не единственная из причин воспалительного процесса в области нароста пяточной кости, но она является одной из тех, что происходит по вине самого больного. Как следствие заболевания стопы двигательная активность пациента получает значительное ограничение и прямиком ведет к набору лишнего веса.

Пяточная шпора мкб 10 это обозначение данной патологии в международной классификации болезней, где она отнесена к группе заболеваний системы костно-мышечной и соединительных тканей.

Различные патологии, способствующие развитию шпоры

Имеется ряд заболеваний, которые своим течением способствуют возникновению и развитию шпоры пяточной, хотя на первый взгляд не сведущий в медицине человек не уловил бы между ними связи. Данные патологии, как правило, из тех, что чреваты сбоями в процессах обмена или нарушениями в кровообращении конечностей.

- Заболевания суставного характера, что способствуют развитию воспаления связок плантарных (ревматизм, артрит, артроз);

- инфекционные болезни, что вызывают осложнения в виде хламидиоза или гонореи;

- облетирующие патологии нижних конечностей;

- артриты ревматоидные;

- диабет сахарный;

- псориаз суставной формы;

- подагра.

Клиника шпоры

Симптоматика пяточной шпоры сводится к проявлению болевых ощущений различной интенсивности в зоне пятки стопы.

- В начальной стадии заболевания боль беспокоит только при нагрузке под сводом пяточным;

- при дальнейшем развитии болезни болевая точка локализуется в кости пяточной;

- когда воспалительный процесс уже получил значительное развитие, болевой синдром отмечается без наличия нагрузки;

- у больного изменяется походка в целях приспособления к безболезненному передвижению, где вес тела он старается переносить на наружную часть стопы в передней части;

- боль, характеризующаяся больным как гвоздь в пятку. При выяснении оказалось, что усиление боли вовсе не зависит о формы или длины нароста причина кроется в том насколько развито воспаление в мягких тканях и, какова близость очага от окончаний нервных.


Отмечались случаи, когда проявления боли были намного сильнее при остеофитах не большого размера, а при наличии крупных наростов пациент переносил недуг безболезненно.

Практически все пациенты жалуются на так называемую боль стартового характера, которая беспокоит больного утром или после долгой неподвижности.

Бывает ли детская шпора

Малыши при попытках учиться ходить ставят ножку, как только им удобно и при этом абсолютно не имеют опасности нарушить связки свода своей стопы, поскольку ее эластичность и крепость приспособлена к любой нагрузке. А вот если, становясь старше, ребенок обретет плоскостопие по причине чрезмерных нагрузок спортивных, например или будет страдать избытком массы тела, будучи взрослым, он вряд ли избежит развития этого недуга.

Как предупредить развитие недуга
- Профилактические меры по предупреждению развития шпоры на пятке следует практиковать уже с детства. Ребенку следует правильно подбирать обувь. Ношеная обувь под запретом. Возможно, у нее и сохранился прекрасно внешний вид, однако подошва наверняка утратила способность к амортизации и может способствовать тому, что со временем разовьется плоскостопие.

- Положено осуществлять постоянный контроль над своей фигурой. Наличие лишнего веса не только эстетический вопрос, но и излишняя нагрузка на стопы.

- Рационально подойти к вопросу о ношении высокого каблука.

- включить в ежедневную зарядку те упражнения, что способствуют тренировке эластичности фасции плантарной.

- обследовать организм на наличие таких болезней как диабет сахарный, артрит, сосудистый атеросклероз ног и провести их лечение.

- как только почувствовалась боль в стопе обращаться за консультацией к ортопеду. Не лишним будет взять себе за правило проходить профилактические медосмотры хотя бы раз в несколько лет.


Следование профилактическим мерам обеспечат движение без боли на долгие годы.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос