Пяточная шпора операция

Весьма распространенное заболевание стопы шпора на пятке особенно часто развивается у спортсменов и людей с избыточным весом. Также в группу риска попадают все те, кто начинает претерпевать возрастные изменения в организме.

Симптомами проявления недуга является болевой синдром, как правило, умеренного характера, но не исключены и сильные боли. Все те методы лечения, что используются в лечении болезни, преследуют цель устранить процесс воспаления тканей, который собственно и вызывает болевые ощущения, но ни один из них не излечивает шпору полностью за исключением хирургического вмешательства.

Следует заметить: какими бы методами не излечивалась пяточная шпора операция как вариант лечения будет принята во внимание только после того как попытки провести лечение консервативными методами лечения не увенчаются успехом. Тем не менее, оперативное лечение практически всегда завершается благополучно.

Варианты оперативного лечения

Сегодня проводя терапию оперативным путем, насчитывают несколько типов проведения оперативных процедур:

- тип открытый;

- метод рассечения фасции подошвы (миниинвазивно) с использованием рентгенконтроля;

- метод эндоскопии фасции подошвенной рассечения.

Оперативное лечение открытое

Это довольно старый с большой возможностью к травмированию метод, который сегодня мало используют. Его все еще могут практиковать в тех учреждениях медицины, где нет нового оборудования.

Эндоскопическая операция

Современное оборудование медицины, оснащенное эндоскопом, способствует проведению успешного оперирования пациента страдающего от пяточной шпоры. Хирургу понадобится сделать только пару небольших разрезов: один для инструмента, которым будет проводиться операция, а другой для эндоскопической камеры, посредством которой доктор сможет видеть отросток на кости и следить за своими действиями на мониторе компьютера.

По ходу операции рассекается фасция подошвенная, что снимает с нее напряжение. Затем вводимая в один из разрезов специальная медицинская фреза разделается с костным наростом.

Миниинвазивная операция

Подобный тип оперирования происходит под контролем рентгена и выполняется на пятке посредством всего лишь одного разреза. В этот разрез поочередно вводятся необходимые инструменты, как для рассечения фасции, так и для непосредственного удаления самой шпоры пяточной. Хирург будет работать микроскопическим скальпелем и фрезой.

Разумеется, операции с использованием современного оборудования отличаются некоторой сложностью технического плана и в ходе их проведения у хирурга несколько ограничен обзор в сравнении с операцией открытого типа. Однако выполнение операций, как правило, ложится на плечи опытнейших специалистов и никаких казусов при их проведении не происходит.

Осложнения

Как бы ни был опытен специалист, ни одна операция не застрахована от осложнений. Те сложности, что могут возникнуть в ходе проведения оперативного лечения шпоры пяточной, практически ничем не отличаются от тех коими чревато проведение и многих других операций. Следует опасаться

- развития эмболии;

- нагноений раны оставшейся после проведения операции;

- тромбоза;

- развития инфекций.
В послеоперационном периоде

После завершения операции врач не запрещает больному равномерно нагружать ту ногу, что подверглась оперативному лечению. Однако нагрузки должны быть разумными и не осложнять заживляющего процесса. Следует использовать для ношения стельки для обуви с ортопедическими свойствами. Посещать лечащего врача следует регулярно, который будет осуществлять перевязку и осматривать послеоперационную рану на предмет инфицирования и нагноения.

Насколько эффективно была проведена операция врач совместно с пациентом, сумеет оценить только когда пройдет месяц или два. Как правило, при соблюдении всех рекомендаций врача и, регулярно посещая его для осмотров, больной сумеет оценить старания хирурга, поскольку правильное поведение после операции не менее важно для ее исхода, чтобы достигнутый результат оздоровления был надежно закреплен.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос