Пяточная шпора причины

Пяточная шпора – это острая боль в пятках, возникающая из-за костного отростка (шипа), на подошве пяточных костей стопы. В отдельных случаях, ощутимая боль в области пяток может быть от различных травм в сухожилиях.

Чаще всего, с пяточной шпорой сталкиваются женщины после 40 лет. У молодых людей, это заболевание начинается из-за травм или спортивных перегрузок. Боль в пятках беспокоит людей с большим весом, болезнями позвоночника, ног ис генетической предрасположенностью.

Появлению этого заболевания способствуют травмы сухожилий или растяжения связок. Нагрузки на стопы, также могут привести к пяточной шпоре. Например, такими перегрузками могут быть:

• ношение обуви с высоким каблуком,

• прыжки в высоту,

• ушибы пяток.


Различные хронические болезни суставов, не редко являются первопричиной данного воспаления на пятках. К таким заболеваниям относятся:

• болезнь Бехтерева,

• подагра,

• псориатический артрит.


Эти выводы подтверждаются лабораторными исследованиями. В анализе крови таких пациентов, часто обнаруживается увеличенный уровень кислоты, указывающий на подагру, а также характерные маркеры, доказывающие псориатический артрит или болезнь Бехтерева.

В отдельных случаях боли возникают у людей, которые переносят инфекционные заболевания. В особенности это относится к таким половым болезням как: гонорея и хламидиоз со скрытой формой протекания. Поэтому для установки правильного диагноза и выявления первоисточника, желательно всестороннее обследование.

Признаком начала болезни, является периодическая боль в пятке, возникающая совершенно внезапно. Многие описывают боль как с вонзенной иглой в пяту.

Диагностика пяточной шпоры

При любых возникающих болях, самолечение может быть опасно. Поэтому, при болях в пятках стоит обратиться к доступному врачу. Специалисты, у которых можно проконсультироваться: артролог, ортопед, травматолог или ревматолог. Врач выяснит причину пяточных болей и установит правильный диагноз.

При первичном осмотре, врач с помощью пальпированного обследования, устанавливает наиболее болезненную точку на пятке. При шпоре, она часто находится ближе к внутреннему краю пяточной кости. Необходимые обследования:

1. Развернутый общий анализ крови с пальца (ОАК),

2. Биохимический анализ крови с вены (б/х),

3. Рентген.


На рентгеновском снимке ясно виден костный выступ на косточке пятки, который имеет вид гвоздя и его принято называть пяточной шпорой. Интенсивность боли не зависит от величины костного выступа. Можно иметь большую пяточную шпору, но боль при этом не испытывать.

В других случаях, рентген пациента четко показывает воспалительные признаки пяточных сухожилий, из-за которых и возникает сильнейшая боль на подошве ног.

Лечение пяточной шпоры

Лечение, как правило, начинается после полного обследования. Для быстрого облегчения состояния пациента, врач может в комплексном лечении назначить:

• прием противовоспалительных средств,

• электрофорез с новокаином,

• мази и гели,

• лазеротерапию,

• массаж,

• магнитотерапию,

• ударно-волновую терапию,

• водные процедуры,

• кортикостероидный гормон в уколе (однократно).


При пяточной шпоре, которая возникла из-за травмы сухожилия, врач назначает придерживаться полного покоя на протяжении 3 недель и прием противовоспалительных препаратов. При оперативном лечении: полное выздоровление и восстановление возможно через6 недель.

Профилактика и прогноз

Для позитивного результата лечения и длительной ремиссии, следует придерживаться щадящего режима на протяжении выполнения всех назначений врача.

При наличии у пациента артрита, назначается дополнительная соответствующая диагнозу терапия. В случае с плоскостопием – следует носить ортопедические стельки. Когда в ногах нарушено кровообращение – необходимо принимать сосудосуживающие лекарства.

Облегчить боль помогут: подходящая обувь с невысоким каблуком иортопедические стельки. Очень полезна ежедневная зарядка с поочередными сгибаниями и разгибаниями стоп по 1-2 минуты, а также массажный коврик. Заметно помогут снять боль теплые ванночки с содой, солью и мылом.

Если следовать всем рекомендациям врача, то пяточная боль проходит через 2-4 недели и обычно навсегда.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос