Пяточная шпора симптомы

Поддается ли пяточная шпора лечению дома? Что провоцирует острые болевые ощущения в пятке? Нужно ли идти к врачу с этим недугом? Такими вопросами периодически задается практически каждый взрослый человек по той причине, что пяточная шпора встречается довольно часто.

О чем говорит статистика

- Накопленный опыт наблюдения за больными показывает, что пяточная шпора симптомы в виде сильных болей появляется в среднем возрасте и позже.

- Частота развития заболевания у людей, имеющих избыточный вес, значительно выше, чем у стройных.

- Женщины, отдающие предпочтение обуви со средним каблуком в 2-4 см, страдают от недуга меньше, чем поклонницы шпилек или плоской подошвы.

Что представляет собой пяточная шпора

Говоря научным языком, пяточная шпора – это плантарный фасциит. Фасция подошвы, которая служит связующим звоном для пятки и пальцев ног, подвергается воспалению, развивающемуся по самым разным причинам. При глубоком проникновении процесса воспаленный участок может пропитываться солями кальция, а на костной ткани появляются наросты – остеофиты. Травмирование окружающих мягких тканей приводит к новым воспалениям, и без своевременного лечения этот циклический процесс может затянуться.

Причины образования шпоры

Во время ходьбы возникает максимальная нагрузка на стопу, порядка половины которой оказывается на пятку и фасцию, закрепленную на ней. Это может провоцировать появление микротрещин, надрывов. В норме заживление проходит без последствий и незаметно. Но когда количество подобных травмирующих явлений становится слишком большим, начинается острый воспалительный процесс, провоцирующий сильную боль.

Ношение обуви с высоким каблуком, наличие избыточного веса – в результате этих факторов нагрузка на пятку возрастает. К этому же может привести плоскостопие и любые искривления позвоночника: походка меняется, вес перераспределяется иначе, страдает пяточный бугор.

Даже при отсутствии повышенных нагрузок на стопу может возникать плантарный фасциит: этому способствуют также ревматические заболевания, скрытые инфекции хронического течения, нарушения обмена веществ.

Любители спорта, неудачно подобравшие обувь, также могут страдать от пяточных шпор.

Появление пяточной шпоры

При небольших объемах поражения и небольшом воспалительном процессе пяточная шпора симптомы выражает в виде незначительной боли в пятках, в особенности утром, когда делаются первые шаги. Днем такая боль обычно исчезает, но вечером возобновляется. Это уже повод обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Прогрессирующее воспаление провоцирует усиление болей, повышая их остроту. При наличии заболевания на обеих ногах ходить становится практически невозможно.

Лечение дома

Прежде всего, необходимо обращение к врачу: только специалист поможет точно установить причину возникновения болевых ощущений в пятке. При этом могут потребоваться дополнительные исследования: рентген или УЗИ, либо анализ крови.

Чтобы облегчить состояние, пока причины до конца не выяснены, необходимо снизить нагрузку на воспаленный участок. Для этого можно поместить резиновый валик в обувь рядом со шпорой, избегая соприкосновения с ней. В таком качестве с домашними тапочками может быть использована и пористая резина, обеспечивающая просвет между стелькой и пораженными тканями. Это ускорит устранение воспалительного процесса.

Для поддержания терапии применяются средства, способствующие снятию воспаления. Как правило, это лекарственные препараты, которые назначает врач.

Нагревание, применение различных по составу ванночек лучше избегать на ранних порах, если имеется пяточная шпора симптомы от этого могут только обостриться. Такие процедуры допустимы только на поздних стадиях.

Если костные образования появились в результате какого-либо иного заболевания, в первую очередь необходимо устранить основную причину, пройдя полный курс лечения. Параллельно с этим проводится симптоматическая терапия, чтобы снять воспалительные процессы и обострение болевых ощущений. Только после этого занимаются лечением пяточной шпоры непосредственно.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос