Пяточная шпора симптомы и лечение

Плантарный фасциит, который иначе называется пяточной шпорой, представляет собой патологический рост костной ткани. Специфика патологии заключается в ее локализации – в пятке со стороны подошвы или ахилловом сухожилии, в зоне его крепления. По форме шпора похожа на клин или шип.

Согласно статистике, заболевание считается довольно распространенным, поскольку составляется примерно 10% всех заболеваний костной и мышечной ткани. Чаще всего встречается среди представительниц женского пола, достигших 40 лет. Бывают случаи заболевания и в более раннем возрасте, когда пяточная фасция постоянно воспаляется по причине непреходящих микроскопических травм.

Вес человека, находящегося в вертикальном положении, полностью переносится на стопу. Фасция же формирует и поддерживает ее. В процессе всего жизненного цикла человека, стопа и фасции подвергаются воздействию физических нагрузок. Таким образом, статистически было определено, что каждый четвертый человек на планете, в преклонном возрасте, болеет пяточной шпорой, симптомы и лечение которой необходимо. Но, помимо фактора естественного изнашивания стопы, которая, впоследствии, претерпевает дистрофически-дегенеративные изменения, существуют и другие факторы. Это объясняет то, что не каждый человек страдает пяточной шпорой.

Что влияет на появление пяточной шпоры?

К основным факторам, повышающим риск развития дегенеративных изменений костно-мышечной ткани пятки, относят:

• Травмы в области пятки или стопы. Это может быть, что угодно - обычный ушиб, перелом кости, растяжение связок. Конечно, единичный ушиб не приведет к появлению заболевания, но регулярные травмы вполне могут.

• Нарушенный метаболизм организма, плохое кровообращение. Мышцы и костная ткань питается веществами и кислородом, которые им поставляет кровь. Неправильный кровоток приводит к истощению, недостаточному питанию, каких-либо участков организма. Таким участком может быть стопа и пятка.

• Ожирение, диабет сахарного типа. Диабет приводит к отклонениям в работе всех систем организма, нарушается при этом и гормональный фон, и кровообращение, состояние сосудов, меняется процесс обновления тканей. Ожирение часто является признаком нарушенного метаболизма, при котором нарушается и кровообращение.

• Чрезмерная увлеченность спортом. Люди, либо профессионально занимающиеся спортом, либо просто чрезмерно увлекающиеся им, чаще болеют пяточной шпорой. Причем, заболевание в этом случае может появиться и в молодости. Такой повышенный риск объясняется регулярным получением микроскопических травм, весовых нагрузок.

• Плоскостопие. При плоскостопии происходит неравномерная и неправильная нагрузка на стопу. Таким образом, у большинства людей с плоскостопием рано или поздно появляется пяточная шпора.

• Обувь. Высокие каблуки, некомфортная подошва, плохие стельки или их отсутствие – все это лишь дополняет нагрузку на стопы, повышая риск возникновения заболевания.

• Болезни позвоночника и суставов. Тут все понятно, ведь позвоночник и суставы относятся к опорно-двигательному аппарату, как и стопы. Если в одном отделе аппарата проблемы, то остальные отделы пытаются компенсировать урон, взяв на себя дополнительную нагрузку.

• Возраст. С возрастом в области пятки жировая ткань, выполняющая функцию амортизатора, истончается, вызывая микротравмы костной ткани пятки.

Пяточная шпора симптомы и лечение

У пяточной шпоры симптомы и лечение зависят преимущественно от локализации самой шпоры. Если она локализована близко к нервным окончаниям, то симптомы ощущаются более остро, а лечение включает в себя обезболивание. Если пяточная шпора расположена далеко от нервных окончаний, то симптомы не вызывают острых мучений и лечение может заключаться в избавлении от самой шпоры, быть локальным.

При пяточной шпоре возникает один симптом – это боль в пятке. Сначала возникает небольшая боль при совершении движений во время ходьбы, бега или прыжках. Затем она чувствуется даже при незначительных попытках опереться на пятку. У некоторых людей она появляется сразу после сна, потому как фасция во сне срастается, а при пробуждении и совершении движения ноги, фасция разрывается, растягивается. Днем боль уменьшается до вечера.

Лечение плантарного фасциита включает в себя консервативную терапию и хирургическое вмешательство. При сильных болях больной вынужден пить лекарства для снятия боли.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос