Пяточная шпора ударно волновая

Причины возникновения пяточной шпоры или плантарного фасциита могут быть разные, но, в любом случае, это заболевание достаточно неприятное поскольку больные при этом всегда испытывают ярко выраженные болевые ощущения. До недавнего времени единственным методом, который мог облегчить самочувствие пациенту и избавить его от боли, был хирургический. В настоящее время активно применяется для лечения заболевания пяточная шпора ударно-волновая терапия. Данный метод лечения достаточно молодой, но он уже зарекомендовал себя как высокоэффективный и обрел своих приверженцев.

Механизм образования шпоры

В нормальном состоянии фасция выглядит как широкая лента, плотно облегающая пяточную кость, соединяя ее и косточки пальцев на ноге. На середине пятки происходит своего рода расщепление ленты на пять лучей, которые находятся в натянутом состоянии и поддерживают стопу, предотвращая ее от расплющивания.

На состояние фасции оказывают влияние множество факторов, которые могут приводить к развитию пяточной шпоры. Однако достоверные причины этого на сегодняшний день до конца не изучены.

Причины появления плантарного фасциита:

- деформация стопы, появление плоскостопия;

- увеличение массы тела и, как следствие, рост нагрузки на пятку;

- неудобная обувь;

- постоянные физические нагрузки.


Все это может привести к появлению микротравм стопы и ее воспалению. В качестве борьбы с такими последствия миорганизм провоцирует рост острых шипов, имеющих загнутый конец, на пяточной кости. Во время ходьбы соединительная ткань на стопе травмируется костными образованиями, в результате чего снова возникает воспалительный процесс, на который приводит к появлению новых наростов.

Причинами сильных болей становятся текущий острый воспалительный процесс в тканях вокруг фасции и растущим на нее давлением со стороны пяточной шпоры. При этом характер болей никак не зависит от количества наростов и их размеров. Кроме того, замечено, что интенсивность болей снижается при увеличении пяточных шпор в размерах, в том время как мелкие, но острые шипы причиняют плохо переносимые мучительные боли.

При диагностировании плантарного фасциита основываются на данных, полученных при осмотре и опросе больного, и в результате исследований: УЗИ и рентгена.

Ультразвук как метод лечения

Ударно-волновая терапия применяется для лечения шпор свыше 25 лет. Помимо образования наростов на костной ткани такой метод позволяет излечить и другие нарушения опорно-двигательной системы, включая мышечные и костные.

Комплекс мер консервативного характера основан на следующих принципах:

- Снижение нагрузки на фасцию и пятку. Для этого больным показано использование ортопедической стельки, выполненной с учетом анатомических особенностей.

- Терапия нестероидных препаратов противовоспалительного действия, в результате чего снимаются болевые ощущения.

- Массаж пяток и лечебные физические упражнения, способствующие усилению кровообращения в области шпор, что ускоряет оздоровительный процесс.

- Физиотерапевтические методы, включая магнитотерапию, лазерное лечение, УВЧ-терапию, электрофорез и ударно-волновую терапию.

Принцип воздействия, оказываемого УВТ

Пяточная шпора ударно-волновая терапия за последние годы набрала большую популярность, и это не случайно: эффект от него возникает достаточно быстро, при небольшом списке противопоказаний. В основе метода лежит воздействие на твердые и мягкие ткани посредством ударной звуковой волны. В результате этого происходит блокировка болевых сигналов, облегчение у больных наступает спустя несколько процедур. Одновременно с этим поврежденные ткани также восстанавливаются, самочувствие пациентов улучшается незамедлительно.

При небольших размерах пяточная шпора ударно-волновая разрушается полностью, а продукты такого распада полностью выводятся из организма. В связи с этим залог эффективности лечения полностью основан на своевременности обнаружения заболевания на ранних этапах.

В случае достижения пяточной шпорой размеров, при которых полное ее устранение невозможно, терапевтический эффект достигается благодаря усилению кровообращения. Снижение болевого синдрома позволяет восстановить работоспособность, снова обрести нормальное качество жизни.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос