Развитие ишемической болезни сердца

В том случае, если наблюдается недостаточное снабжение кислородом сердечной мышцы, вероятнее всего развивается достаточно серьезный недуг. Речь идет о сложном и опасном дли жизни человека заболевании - развитии ишемической болезни сердца. Если вовремя не принять необходимых мер по борьбе с недугом, то все может закончиться плачевно. Возможен даже летальный исход. Возможны разные формы этого заболевания. Все зависит от множества факторов, таких как выраженность кислородного голодания сердца, продолжительность этого состояния и скорость его возникновения.

Какие возможны формы ишемии?

 

• Бессимптомная, при которой проблем в области сердца не наблюдается.

• Хроническая форма, при которой появляются болевые ощущения за грудиной при стрессовых состояниях и в случае физических нагрузок.

• Нестабильная стенокардия - приступы усиливаются, в результате возможен инфаркт миокарда.

• При аритмической форме наблюдаются сбои в сердцебиении, мерцательная аритмия в острой форме. Возможен переход в хроническую.

• Острая форма, когда участок сердечной мышцы отмирает вследствие отрыва бляшки от стенки коронарной артерии. У больного - инфаркт миокарда.

Почему и какими образом появляется и прогрессирует недуг

Такой важный орган как сердце, нуждается в достаточно снабжении кровью. Она поставляется по паре коронарных артерий, отходящих от корня аорты и делящихся на мелкие ветви, отдельно питающие сердечный участок. Только эти артерии являются поставщиками крови к сердцу. Если сужается просвет, закупоривается артерия, участок мышцы сердца страдает от кислородного голодания. Наблюдается недостаточное снабжение питательными веществами. В результате развивается заболевание.

При атеросклерозе коронарных артерий - недуге, который является основной причиной ишемии, происходит скопление вредных холестериновых бляшек и наблюдается сужение просвета артерии. Речь идет о коронарной болезни, при которой сердце испытывает недостаток в поступлении крови. В самом начале кислородное голодание проявляется только при чрезмерных нагрузках - во время бега или обычной ходьбы с грузом. При этом возникают боли за грудиной - стенокардия напряжения. Кроме стенокардии напряжения возможна сердечная недостаточность, сопровождающаяся одышкой и отеками. Если резко разорвется бляшка, в этом случае полностью перекрывается просвет артерии. Также возможен инфаркт миокарда или летальный исход из-за остановки сердца.

Этапы недуга

Полностью излечить это заболевание невозможно, но есть возможность его держать под контролем, чтобы не допустить дальнейшего прогрессирования. Поэтапно можно представить это заболевание следующим образом.

Сначала наблюдается бессимптомная стадия, когда в сердечных сосудах откладывается холестерин, при этом просвет еще не сузился. Далее появляются и нарастают негативные признаки:

• повышается давление;

• увеличивается сахар;

• разрастаясь, холестериновые бляшки в сосудах закрывают просвет практически до половины;

• изменяется структура в мышце сердца, результат - сердечная недостаточность.


Затем наблюдается одышка, сердце работает с перебоями, болевые ощущения за грудиной. На завершающей стадии резко ухудшается работа сердца, наблюдаются отеки.

Прогноз при ИБС неоднозначен - в зависимости от различных факторов, их взаимосвязи, его определение может быть различным. Неблагоприятно сказывается сочетание ишемии с артериальной гипертонией. То же можно сказать о тяжелых расстройствах липидного обмена в сочетании с сахарным диабетом. В результате лечения полностью остановить развитие ИБС невозможно. Можно только замедлить ее прогрессирование.

Обязательно необходимо довериться специалисту. Самолечение - табу. В противном случае состояние только ухудшится, болезнь будет быстро прогрессировать. Проведя соответствующее обследование, специалист найдет причины недуга и подберет оптимальные методы для борьбы с заболеванием. Сердце - очень важный орган, от правильной работы которого зависит жизнь человека. Поэтому очень важно следить за его работой и в случае негативных изменений своевременно обращаться за помощью к профессионалам.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос