Средства лечения артроза коленного сустава

Артроз является хроническим заболеванием суставов, появляющимся при дегенеративно-дистрофическом поражении мягких хрящей. На 1-ой степени заболевание сопровождается слабыми болями, из-за чего пациенты иногда по ошибке воспринимают боли как результат недавних ушибов, или как утомляемость сустава от длительной прогулки. Однако если не начать лечение своевременно, можно допустить развитие заболевания до не желательной и не вылечивающейся 2-ой и 3-ей степени. Порой сопровождается скоплением суставной жидкости в задней части колен во время приема противовоспалительных средств, однако не требует хирургического вмешательства, поскольку не несет опасности для здоровья пациента. В результате поздних степеней артроза пациенты рискуют стать инвалидами и обречь себя на малоподвижный образ жизни.

Как вылечить артроз?

Врачи выделяюят следующие средства лечения артроза коленного сустава:

• медикаментозное лечение;

• лечебная физкультура;

• диета.


Все три метода применимы с начальной стадии артроза, для скорейшего избегания развития заболевания. К народным методам лечения врачи прибегать не рекомендуют. Это не окажет должного результата и только отнимет ваше драгоценное время, допустив переход на 2-ую и 3-йю степени болезни.

Лечение медикаментами

При медикаментозном лечение врачи применяют разные группы лекарственных препаратов. В первую очередь пациенту прописывают прием нестероидных противовоспалительных препаратов, которые применяются для устранения болезненных ощущений в суставах. Основной группой препаратов для восстановления мягких тканей сустава и для борьбы с причинами появления артроза являются хондропротекторы. Но полноценной пользы они не дадут, если не соблюдать диету для лучшего усвоения витаминов и лекарственных веществ. Так же применимы разнообразные мази, крема и лечебная глина, но только для того что бы снять боли в суставах, тем самым облегчив состояние пациента. При артрозе бедренного сустава и колен 2-ой и 3-ей степени пациенту настоятельно рекомендуют пользоваться тростью. Она снижает нагрузку на суставы на 30-40 процентов, и позволяет замедлить деформацию больного сустава.

Правильная диета

Грамотные диетологи сразу скажут вам отказаться от всего жирного и жаренного, потому что подобное питание еще сильнее ухудшит состояние пациента. То же касается вредных привычек. С ними придется расстаться навсегда, даже на праздники не позволяйте себе делать хуже. Лечение артроза процесс очень длительный, но его можно ускорить если в диете придерживаться следующих правил:

• ввести пятиразовое питание;

• кушать только диетическое мясо (кролик, индюшка, телятина, курица, рыба);

• включить рацион малокалорийные продукты (фрукты и овощи);

• можно кушать все крупы, кроме каш быстрого приготовления;

• ограничить себя в употреблении сладких кондитерских и изделий, и продуктов с большим содержанием соли (можно прибегнуть к использованию лечебно-профилактической соли);

• большое внимание уделить употреблению молочных белков (сыр, творог, кисломолочная продукция).
ЛФК

Лечебная физкультура - самый лучших способов вспомогательного лечения артроза суставов. При умеренных физических упражнениях свою форму восстанавливают атрофированные мышцы, уменьшается напряжение в суставах, помогает восстановить приток крови. Не в коем случае не стоит считать, что при больных суставах надо вести «лежачий» режим. Однако данный метод лечения эффективно применим на 1-ой и 2-ой степени артроза, по причине сильных болезненных ощущений и трудности выполнения упражнения с сильно деформированным суставным хрящом.

Дополнительным методом лечения врачами применяются и обычные физиотерапевтические процедуры, проводимые во многих клиниках. В основном прибегают к использованию электрофореза, ультразвука, магнитного аппарата. Однако стоит большее внимание уделить электрофорезу. Именно при его применении лекарственные препараты лучше всего проникают в глубь болезненного сустава и способствуют продуктивному лечению. Магнитный аппарат и ультразвук в свою очередь помогают замедлить процесс деформации мягких тканей хряща.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос