Степени артроза суставов

Медики делят артроз на степени, которых насчитывают четыре, где три из них являются развитием болезни с присущими ей симптомами, а вот четвертая степень описывается уже как состояние больного, которому жизненно необходима операция с выполнением протезирования сустава.

Ввиду нарушений в организме обменного характера ближе к пожилому возрасту у человека может начать развиваться суставное заболевание. Степени артроза суставов сменяют друг друга по мере его развития.

Артроз суставов. Степень первая

На начальной стадии заболевания пациенту практически не дает о себе знать начавшееся разрушение хряща ни болями, ни отеками, ни даже повышением температуры. Все идет своим чередом и лишь при больших нагрузках пораженная область начинает заявлять о себе ноющими болевыми ощущениями и дискомфортом в виде покалывания или слабого похрустывания. В основном мало кто придает значение этой на самом деле тревожной симптоматике.

На данном этапе обратив должное внимание на признаки зарождающейся проблемы можно самостоятельно помочь своим суставам и не допустить дальнейшего развития недуга. Для этого необходимо полноценно питаться, сбалансировав свою диету, отказать себе в алкоголе, делать зарядку. Также нужно ограничить физические нагрузки и длительную ходьбу. Не лишним будет делать примочки, и использовать мази. Полезно для средств наружного применения использовать хрен, прополис и воск.

Артроз суставов степень вторая

Если не уделить должного внимания тревожной симптоматике и не предпринимать меры по уходу за суставами болезнь неизбежно перейдет в следующую вторую стадию своего развития, где уже без квалифицированной медицинской помощи не обойтись.

Диагностировать артроз врачу не составит труда, поскольку изменения деформирующего характера уже будут, налицо проявляясь более выраженными признаками. Пациент начнет испытывать более сильные ощущения боли и давление в проблемных областях. Похрустывание из слабого перейдет в сильный хруст, а использование народных средств в виде примочек и компрессов не будут приносить облегчения. Сгибать и разгибать конечности станет труднее день ото дня.

В качестве лечения уже назначают медикаменты и процедуры физиотерапии. Приветствуется занятие ЛФК.

Отсутствие терапевтической помощи в данном периоде чревато ускорением необратимого разрушительного процесса артроза.

Артроз суставов. Степень третья

Являясь очень болезненным периодом, третья степень артроза свидетельствует о запущенности заболевания. На этом этапе больной испытывает боли сильной интенсивности, даже оставаясь недвижимым. Комплексный подход в лечении не дает выздоровления в целом, тем не менее, значительно облегчает состояние больного, которое медленно, но верно движется к инвалидному креслу.

Медики в стремлении помочь страдающему пациенту назначают терапию, где различные медицинские препараты от хондропротекторов до обезболивающих чередуются с физиопроцедурами, однако эти меры лишь отсрочивают четвертую стадию недуга, когда необходимо проведение оперативного лечения.

Артроз суставов. Степень четвертая

Единственным выходом вывести пациента из состояния, когда сильнейшие боли уже не поддаются облегчению, является эндопротезирование. Оно представляет собой операцию по замене больного изношенного сустава искусственным суставным механизмом.

Операция длится не более трех часов и выполняется под общим наркозом. Пациенту удаляют разрушенные остатки сустава и заменяют металлической или пластиковой его модель. Как правило, замену производят полную.

Все медики сходятся во мнении, что лечение артроза должно быть своевременным и начинаться с самых первых тревожных звоночков в виде покалываний или похрустываний в проблемной зоне. Это тот период, когда еще можно помочь себе самостоятельно не прибегая к медикаментозному лечению. Только имея такой подход к своему здоровью, не придется испытать сильной боли и пережить мучительной операции. Не лишней будет и профилактика артроза, которая зачастую позволяет многим людям прожить до старости, оставаясь бодрым и жизнерадостным сохранив свою физическую форму и активность.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос