Степени ишемической болезни сердца

Одной из самых распространенных патологий в мире являются заболевания сердечнососудистой системы. Ежегодно, более 50% населения земли либо попадают в критическое состояние, либо имеют летальный исход на фоне заболеваний сердца. Лидирующим диагнозом у пациентов является ишемия сердца. Чтобы предотвратить развитие заболевания важно знать, как она протекает и какие степени ишемической болезни сердца существуют.

Что такое ишемическая болезнь сердца

Пораженные коронарные артерии значительно сокращают скорость кровотока, отчего кровь в более меньших количествах поступает к миокарду. Такая болезнь сердца может протекать на фоне пролапса клапанов или из-за порока. Прочие аномалии и патологии сердца, как врожденные, так и приобретенные вызывают ишемию. По сути, это сердечная недостаточность, которая прогрессирует долгие годы, сопровождается ноющей и давящей грудной болью. На более поздних стадиях проявляются отеки, одышка.

Степени ишемической болезни сердца

1 степень. Заболевание обостряется нерегулярно. Как правило, первую степень можно обнаружить только при редкой симптоматике, а также во время проведения ЭКГ (электрокардиограммы) и УЗИ сердца. С начальной стадией люди живут годами и могут совершенно ее не ощущать, но некоторые симптомы могут насторожить пациента и заставить его обратиться за помощью к специалистам:

• Редкие боли в области груди. Могут появляться как при движении, так и в состоянии покоя. Как правило, боли немного тянущие, давящие. Такой симптом в медицине называется "грудной жабой", когда боль словно сжимает сердце в кулак и причиняет удушающий дискомфорт. Такие приступы являются наиболее популярными.

• Одышка. Даже при малейшем движении у человека возникают проблемы с дыханием, появляется одышка. Как правило, такой симптом возникает на фоне избыточного веса. Для того чтобы 1 степень ишемии переросла в более опасный вид патологии, не обязательно набирать 120 кг лишнего веса. Одышка может появиться на фоне 2-3 лишних кг. При ишемии одышка сопровождается ощущением тяжести в области сердца и груди.

• Отечность. Первая степень ишемии сопровождается легкой отечностью конечностей. В 90% случаев страдают ноги, а именно ступни.

• Потливость. Даже в состоянии покоя у больного может появиться холодный пот, который является первым признаком патологии сердца и сосудов. Если у человека нарушено кровообращение, начинает появляться закупорка сосудов, то такой симптом выражается не только летом на жаре, но и даже в холодное время года. Чтобы определить такой симптом, достаточно всего лишь обратить внимание на потоотделение во время сна. Если человек лежит под одеялом и ему одновременно холодно и жарко, при этом часть тело начинает потеть холодным потом, а затем появляется резкие смены ощущения (то озноб, то жар), то это верный признак 1 степени ишемии.


2 степень. Симптомы второй степени начинают проявляться даже в состоянии покоя или же после движения. Как правило, 2 степень ставят у людей с повышенным холестерином в крови, а также с избыточным весом или ожирением.

• Помутнение сознания. На фоне ишемии начинаются головокружения, так как стенки сосудов закупориваются и кровь плохо поступает к сердцу и мозгу. Отсюда недостаток поступающего кислорода в мозг, помутнение сознания и предпосылки на развитие инсульта. Впоследствии ишемия может привести к ранней деменции (слабоумию), а также к склерозу и к другим заболеваниям мозга.

• Постоянная стенокардия. Заболевание сопровождается постоянной давящей болью. Грудная жаба не покидает пациента, как во время движения, так и в состоянии покоя.

• Отечность конечностей и развитие варикозного расширения вен. В основном страдают ноги, могут увеличиваться в 1-2 раза. Артерии и вены на ногах расширяются, образуя большие неоперабельные узлы из бляшек и тромбов.

• Нехватка кислорода. Человек при ишемической болезни начинает задыхаться во время приступов.


3 степень. Эту степень классифицируют с существующим тромбом, который медленно, но верно приближается к миокарду. Люди с третьей степенью относятся к группе риска, которые могут получить инсульт в любую минуту. Появляется психоэмоциональная нестабильность, зрачки находятся в расширенном состоянии, пульс не чувствуется.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос