Тазобедренный артроз лечение

Поражение артрозом тазобедренного сустава (ТБС) является тяжелым недугом с прогрессией. В процессе развития заболевания разрушается ткань хряща и кости в ТБС. Данная болезнь также имеет и второе название – «Коксартроз». О том, как происходит лечение тазобедренного артроза, будет рассказано в данном обзоре.

Общая информация об артрозе

Болезнь, как правило, начинает развиваться у людей от 40 лет и выше. При этом подвергаются артрозу тазобедренного сустава чаще женский пол. Статистика гласит, что причиной заболеваний в 68% происходит из-за возрастных изменений. Более молодое поколение также находиться в группе риска, если имеются неблагоприятные факторы:

 

 

• интенсивные физические нагрузки;

• травимирование;

• избыточный вес.


На первичной стадии развития болезни отмечается болевой симптом в области таза, однако он не вызывает сильного беспокойства, т.к. проявляется редко. Тем не менее, без соответствующего лечения такой патологический процесс продолжает развиваться и приводит к присвоению группы инвалидности. Для предупреждения таких последствий, рекомендуется адекватное и своевременное лечение тазобедренного артроза при первых признаках.

Из-за чего развивает артроз?

Поражение артрозом тазобедренного сустава может быть как первичным, так и вторичным. И если в первом случае, медицине пока не удалось выявить причины недуга, то с вторичными, более менее ясно.

Так, к основным причинам относятся:

• Травмирование: перелом, вывих, ушиб.

• Физическая напряженность: постоянное ношение тяжестей, спорт для профессионалов.

• Получение микротавмирования и отсутствие лечение.

• Заболевание позвонка: сколиоз, кифоз патологического типа.

• Плоскостопие.

• Неправильное развитие тканей в области тазобедренного сустава.

• Инфекционные заболевания: бактериальное или вирусное воспаление.

• Избыточной вес тела в 3 и 4 степенях.

• Артрит ревматоидного типа.

• Синдром «Пертеса».


Необходимо заметить, что вторичный тип артроза начинает образовываться еще в молодом возрасте и, как правило, сначала поражает один сустав тазобедренной области. В дальнейшем, недуг планомерно развивается. Положительный прогноз будет только при оказании квалифицированной и своевременной медицинской помощи.

Лечебная тактика

Тазобедренный артроз лечение, которого предполагает избежать проведения хирургического вмешательства. Проведение операции является радикальным методом и применяется в запущенных случаях. Ввиду этого очень важно корректно и оперативно установить диагноз, отделить артроз от других болезней, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Тазобедренный артроз в первой и второй степени лечить комплексной терапией, которая включает в себя:

• прием консервативных медикаментозных препаратов;

• мануальная терапия;

• лечебные виды массажа;

• лечебная физическая культура под руководством ортопеда.


На первой стадии эффективным будет и использование методов народной медицины.

Цели комплексного подхода следующие:

1. снятие болевого синдрома;

2. усиленное питание ткани хрящей для её восстановления;

3. введение инъекций в полость сустава.


Рассмотрим подробно каждый пункт комплекса.

Купирование боли

Для этого лечащий врач назначает курс НПВС, т.е. нестероидные группы средств, направленные на снятие воспалительного процесса. Они убирают болевой синдром, но не воздействуют на причину болезни и не препятствуют её развитию. При этом они имеют множество побочных эффектов. Поэтому специалист назначает краткий курс из таких препаратов, как: Целебрекс, Аркоксия, Тексамен, Найз, Нимулид и другое.

Питание для хрящевой ткани

Медикаменты группы хондропротекторов аквизируют кровоток в области поражения недугом и дают необходимые питательные элементы. На первичных стадиях развития назначаются Глюкозамин и Хондроитинсульфат. Для улучшения кровоснабжения, сокращения спазмов в малых сосудах назначают лекарства для их расширения. К ним относят: Стугерон, Циннаризин, Агапурин, Трентал, Вазонид и т.д.

Инъекции

Лекарствами для уколов являются гормональные средства. Однако применяют их только при синовите, т.е. когда происходит накопление воспалительной жидкости, курсом три раза в год. Выбирают чаще всего препараты типа Кенолога, Метипреда и Гидрокартизона. Тем не менее, данные средства лишь нейтрализуют болевой синдром и воспалительный процесс. При этом значительно снижают иммунитет – по этой причине их назначение часто не оправдано. Наиболее эффективнее назначение в область бедра таких препаратов, как Цель-Т, Хондролон, Алфлутоп. Курс не более 3-х раз за 12 месяцев от 5 до 15 инъекций.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос