Тазобедренный артроз симптомы

Коксартроз характеризуется прогрессирующим разрушением хрящевой и костной ткани тазобедренного сустава. Чаще всего заболевание возникает у женщин старше 40 лет. Пожилые пациенты зарабатывают болезнь из-за банального старения организма, тогда как у молодых людей артроз тазобедренного сустава развивается вследствие травм, лишнего веса и чрезмерных физических нагрузок. На начальной стадии возникают периодические болезненные ощущения в области пораженного сустава, не вызывающие особой тревоги, поэтому часто больные затягивают с визитом к врачу. Отсутствие лечение опасно тем, что прогрессирование заболевание может закончиться инвалидностью.

Причины коксартроза

Главными факторами развития недуга являются:

• полученные травмы;

• чрезмерные физические нагрузки;

• наличие искривления позвоночника, плоскостопия, ревматоидного артрита, болезни Пертеса, дисплазии тазобедренных суставов или хрящевых дефектов;

• попадание и развитие инфекции;

• лишний вес;

• эндокринные заболевания.


Первичный артроз возникает у пожилых людей после 50 лет и симметрично поражает тазобедренные суставы. Данный тип отличается неблагоприятным течением. Вторичному коксартрозу предшествуют различные заболевания. В этом случае у молодых людей медленно разрушается один тазобедренный сустав, а своевременное лечение заканчивается благоприятным исходом.

Симптомы недуга

На тазобедренный артроз симптомы влияют индивидуальные особенности организма, а также стадия заболевания и тяжесть течения. Любому артрозу характерно медленное прогрессирование, постепенное нарастание болей, ограничение движения и ухудшение качества жизни. В зависимости от клинических и рентгенологических признаков бывают три стадии заболевания.

Начальная степень обычно не доставляет серьезного дискомфорта, поэтому больные стараются не обращать на незначительные симптомы внимания и оттягивают с посещением врача. А ведь именно на этом этапе терапия гарантирует выздоровление, тогда как на других стадиях восстановление сустава будет длиться долго и далеко не всегда принесет результат. Первая степень проявляется в виде периодических тупых и ноющих болей в зоне тазобедренного соединения, возникающих после нагрузки и быстро исчезающих после короткого отдыха, дискомфорта в паховой области, незначительного сужения суставной щели на рентгене. Начальный коксартроз излечивается консервативными методами.

При второй степени боли усиливаются и возникают даже при небольшой физической нагрузке. Значительное разрушение сустава вызывает болезненные ощущения даже в покое, особенно ночью. Больной страдает от хромоты или «утиной» походки, трудностей надевания носков и обуви, укорачивания ноги из-за атрофии мышц. Рентгенограмма показывает разрастающиеся остеофиты и суставную щель, которая существенно сузилась. На виден истонченный хрящ, а также воспалительные процессы мягких тканей.

На финальной стадии нарушается двигательная активность ноги и возникает инвалидность. При третьей степени к постоянным болям добавляется общее недомогание, бессонница, депрессия, нервозность, укорочение или удлинение нижней конечности, сильная хромота, развитие анкилоза сочленения. Во время диагностики хрящевая прослойка костей отсутствует, а также видна деформация головки бедра и выявляются крупные остеофиты.

Лечение артроза тазобедренного сустава

Принцип лечения зависит от степени заболевания. При первой стадии коксартроза полное восстановление структуры хряща можно добиться с помощью консервативных методов, при второй - прогрессирование болезни лишь приостанавливается, а при третьей – необходимо радикальное лечение хирургическим путем.

Медикаментозная терапия заключается в применении нестероидных противовоспалительных средств, снимающих болевые ощущения, хондропротекторов, восстанавливающих хрящевую структуру и предотвращающих разрушение ткани хряща, препаратов гиалуроновой кислоты, смазывающих поверхности суставов, миореалаксантов, нормализующих кровообращение и снижающих мышечный спазм. Также, хороший эффект дает вытяжение суставов, мануальная терапия и массаж, восстанавливающие правильное положение элементов сустава, и лечебная гимнастика, укрепляющая мышцы и нормализующая подвижность в сочленении.

Последняя стадия болезни излечивается только с помощью операции, во время которой заменяется сустав. На время реабилитации рекомендуется делать массаж и выполнять лечебные упражнения.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос