Удаление грыжи межпозвоночного диска

Одним из следствий остеохондроза является протрузия и грыжа между позвонками. Удаление грыжи межпозвоночного диска – не всегда единственно правильное решение, ведь справиться с болезнью можно и без этой процедуры.

Необходимость в операции

Даже врачи расходятся во мнении, необходимо ли больным назначать операцию при грыже. Большинство придерживаются мнения, что это необходимо делать только по строго определенным показаниям:

1. Длительное консервативное лечение без значительного эффекта.

2. Выпячивание грыжи внутрь позвоночного столба.


При назначении хирургического лечения необходимо взвешивать все «за» и «против» такого метода. Необходимо понимать, что после операции необходимо длительное восстановление. Немалое значение имеет и квалификация врача, точность его работы и знание анатомических особенностей позвоночного столба.

В то же время есть и другой момент: если назначать операцию после длительной терапии, то она сложнее и длительнее, чем при более раннем хирургическом вмешательстве.

Остеохондроз

Удаление грыжи межпозвоночного диска можно предупредить, если соблюдать условия школы здорового позвоночника. Профилактика остеохондроза заключается в правильном поднимании тяжестей, сне на ортопедическом матрасе средней жесткости, избегании значительных физических нагрузок.

Пояснично-крестцовая часть позвоночника принимает на себя нагрузку всех внутренних органов, поэтому столб должен быть целостным и правильно собранным. Вследствие нагрузки, нарушения фосфорно-кальциевого обмена, возраста, алкоголя, травм позвонки и хрящи между ними становятся хрупкими, что может вызвать разрыв фиброзной оболочки и выпячивание диска – грыжу.

В основе профилактики остеохондроза и грыжи лежит достаточная трофика окружающих тканей, что возможно при соблюдении нескольких условий:

1. Для достаточного питания межпозвонкового хряща окружающие структуры должны обладать достаточной питательной ценностью. Поэтому питание человека должно быть полноценным.

2. Трофика улучшается при достаточном движении человека, то есть при стабильной двигательной активности.


Для многих людей соблюдение и первого, и второго пункта проблематично. Культура питания наследуется поколениями, и рациональное многообразное питание всеми группами продуктов принято не во все семьях. И профессия большинства людей включает нахождение на протяжении рабочего дня сидя длительное время. Малоподвижный образ жизни провоцирует появление многих заболеваний, не только опорно-двигательного аппарата.

Даже если человек прошел через удаление грыжи межпозвоночного диска, то чтобы избежать повторения заболевания, необходимо укреплять мышцы спины.

Операция подразумевает несколько этапов:

• вправление грыжи на нужное место;

• восстановление целостности фиброзной оболочки;

• укрепление окружающих мышц;


Реабилитация включает ношение корсета на протяжении нескольких месяцев, пока не произойдет естественное заживление поврежденного места. В то же время, если после операции человек продолжит вести прежний образ жизни, то неминуемо повторное возникновение процесса.

Формирование грыжи

Перед тем, как понять суть формирования выпячивания, необходимо знать строение нормального позвоночника. Диск между позвонками – это плотная соединительная ткань, в центре которой находится вязкая масса – ядро. Под воздействием определенных факторов происходит нарушение соотношения питательных веществ в ядре диска. Далее происходит его повреждение диска, изменение его формы и смещение внутрь или наружу.

Появление грыжи происходит не сразу, на это требуется длительное время. Она происходит 4 стадии формирования:

1) Незначительное смещение с первыми признаками дегенерации.

2) Значительное смещение диска, но без разрыва оболочки (протрузия).

3) Экструзия с выходом ядра внутрь спинномозгового канала.

4) Секвестрация с выходом густого ядра наружу после разрыва капсулы.


Формирование патологии может касаться одного или нескольких позвонков, вплоть до возникновения болезни Бехтерева. Чаще всего нарушение касается поясничного отдела позвоночника, хотя может возникать и в шейном, и в грудном.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос