Удаление пяточной шпоры

Удаление пяточной шпоры и оперативное вмешательство – две составляющие борьбы с новообразованием на стопе. Но стоит сказать, что к оперативному вмешательству врачи прибегают в самом последнем случае, если ранее назначенная терапия не дала положительной динамики лечения.

Для самого же пациента удаление пяточной шпоры посредством оперативного вмешательства имеет огромное количество преимуществ. В первую очередь преимущество состоит в том, что период реабилитации после оперативного вмешательства сокращается в разы. Так после операции пациент уже спустя 2-3 дня могут покинуть больницу.

Но огромным минусом такого способа лечения, как удаление пяточной шпоры есть то, что медики убирают лишь костное новообразование, нарост, но никак не первопричину его образования. Как следствие – пяточная шпора может нарастать на ноге вновь.

Методики оперативного удаления шпоры

В медицинской практике хирурги выделяют такие типы оперативного вмешательства:

1. Открытый тип оперативного вмешательства.

2. Удаление с применением эндоскопа и рассечения фасции на подошве ног.

3. Удаление шпор с применением рентгеновского контроля и минимального надреза фасции на пятке.


В первом виде оперативного вмешательства – врачи все реже и реже практикуют ее для удаления пяточной шпоры. Чаще всего ее практикуют в тех медучреждениях, где нет современного оборудования и аппаратуры для проведения оперативных вмешательств. Сама метода – стара и весьма травматична.

Говоря об эндоскопическом рассечении и удалении шпоры – современный, часто применяемый метод. В этом варианте проведения операции врач делает всего 2 надреза – не более 5 мм. каждый, сквозь 1-й вводят хирургический инструмент для удаления нароста, а во второе – эндоскоп, оснащенный камерой. Врач на экране монитора видит пяточный костный нарост и способен контролировать все действия хирургического инструмента.

Новые методики лечения и удаления пяточных шпор – это миниинвазивное рассечение фасции, проводимое с использованием контроля рентген аппарата. Метод – новационный и практичный, с минимальным травмированием, поскольку в процессе проведения оперативного вмешательства хирург делает всего 1 надрез в области пяточной шпоры. Разрез в данном методе – не более 3 мм., сквозь который и вводят микроскопический скальпель, оборудованный 3-хгранной заточкой.

Перед самым началом оперативного вмешательства врач определяет точный очаг расположения пяточной шпоры при помощи рентгеновского оборудования – трубки. Так последняя – достаточно подвижная и гибкая, с легкостью устанавливает местоположение костного нароста на стопе. Далее место помечают при помощи специальной иголки – канюли и делается разрез, через который и вводят хирургический скальпель. Следующий шаг – рассекается фаланга в том месте, в коем она крепится к шпоре, вынимают хирургический инструмент и вводят фрезу, посредством которой и удаляют изнутри костное новообразование на пяте.

Сегодня все современные методики удаления шпоры – сложны в силу того, что разрез микроскопичен, у врача мало доступа к шпоре и не хватает в достаточной степени обзора для глаз. Как следствие – всегда есть вероятность того, что надрез будет сделан слишком глубоко или же слишком мало и его недостаточно для удаления шпоры. Хотя для опытного специалиста такие детали не есть проблемой.

Осложнения после хирургического удаления шпоры.

Оперативное вмешательство может быть осложнено тем, что пациент страдает определенной формой ожирения и слишком большой, либо же сама болезнь была запущена. Говоря более конкретно о возможных осложнениях после оперативного удаления костного нароста на пятке, то такими могут быть:

- развитие эмболии и тромбоза;

- занесение инфекции и загноение послеоперационных швов, самой раны.

Период после оперативного вмешательства

После перенесенного оперативного вмешательства врачи пациенту запрещают много ходить и передвигаться, нагружая ногу и саму стопу. Врачи регулярно проводят осмотр раны, ее обработку и процедуру перевязки – это делается для недопущения ее нагноения. Насколько эффективна была операция – врачи смогут оценить спустя несколько месяцев.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос