Ударно волновое лечение пяточной шпоры

Не так давно стало доступно и уже приобрело широкое распространение ударно волновое лечение пяточной шпоры ультразвуком. Несмотря на то, что такой метод терапии сравнительно молод, он уже зарекомендовал себя положительными результатами и отзывами среди пациентов и врачей.

Отрытый в 20-м веке немецкими и швейцарскими учеными медицинского сообщества, метод лечения пяточной шпоры ультразвуком стал заменой хирургического вмешательства. Он дает возможность избежать травмирующих эффектов, как это бывает при операции, когда страдает кожа и мягкие ткани. Тем не менее щадящая процедура по эффективности ничем не уступает хирургической терапии, а даже приравнивается к ней.

Что это за процедура?

Во время ударно волнового лечения пяточной шпоры используется ультразвуковой аппарат, производящий ударные импульсные волны ультразвука, настроенные на определенную частоту. Эти волны препятствуют болевым рецепторам передавать импульсы боли и снижают их чувствительность. При этом, кальцинаты, отложенные в пораженном участки, начинают разрыхляться и, в дальнейшем, полностью вымываются организмом.

Такое воздействие способствует ускорению процессов тканевой регенерации, благодаря чему снимается отек, воспаление, клетки стремительно восстанавливаются, метаболизм ускоряется. Результат – полностью исчезает боль и пяточная шпора, что ведет к выздоровлению.

Преимуществом ультразвуковой терапии является и то, что воздействие приходится только на участки, пораженные болезнью. Здоровые клетки не затрагиваются. Весь процесс происходит на молекулярном уровне.

Таким образом, можно выделить следующие эффекты ударно волнового лечения пяточной шпоры:

• улучшение метаболизма;

• расширение сосудов;

• повышение эластичности сосудов и капилляров;

• улучшение микроциркуляции;

• повышение эластичности мышц;

• повышение качества питания клеток мышц и костей, благодаря поступлению большего количества кислорода через кровь;

• расщиплениекальцинатов (солей);

• снятие воспаления;

• избавление от отечности;

• восстановление тканей кости и мышц в области пятки и сухожилий;

• регенерация;

• полное снятие боли.

Подготовка к процедуре

Несмотря на то, что процедура может показаться безобидной, ультразвуковое воздействие происходит несколько сеансов. За один сеанс невозможно достигнуть полного выздоровления. Поэтому, больной должен подготовить себя к началу курса терапии.

Что следует сделать:

• Посещение врача-ортопеда. Это необходимо, чтобы врач смог адекватно оценить степень заболевания. Для этого он собирает всю информацию об истории болезни. Врачу необходимо рассказать подробно, как все начиналось, подробно описать характер боли. Затем, он проводит визуальный осмотр и пальпацию. Потом, он направляет пациента на уточняющие диагноз процедуры обследования.

• Обследование при помощи рентгеновских лучей. Рентген нужен, чтобы увидеть точную локализацию шпоры, выяснить характер кальцинирования, степень разрастания ткани.

• . Эта процедура необходима в том случае, если рентгена недостаточно для установления точных характеристик заболевания и полной диагностической картины.

• Анализ крови. Он обязателен, так как необходимо знать, какова свертываемость крови.


Когда картина становится ясно, врач выписывает рекомендации по проведению лечения, а именно куда именно нужно направлять ударную волну.

Как проводится процедура?

Пораженная область смазывается специальным гелем. Это напоминает посещение обычного УЗИ. Так же, как и при УЗИ диагностики, на кожу, смазанную гелем, прикладывается датчик, посылаемый ультразвуковые волны. Он устанавливается четко к месту локализации боли, а частота волн строго регулируется. Пациент не чувствует во время сеанса никакого дискомфорта. Она, скорее, напоминает микромассаж.

Процедура проводится, когда пациент находится в горизонтальном положении. Сеанс настолько спокоен, что можно уснуть.

Для достижения результата необходимо пройти несколько сеансов ударно волновой терапии пяточной шпоры – порядка 5-7. Причем, их нельзя проводить ежедневно, но через 3-20 дней. Сама процедура занимает не более получаса. Первые эффекты пациент чувствует уже через пару сеансов.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос