Уколы при пяточной шпоре

В лечении пяточной шпоры практикуют комплексную терапию. Поскольку лечебных методик предостаточно толковый врач порекомендует своим пациентам те из них что дают стойкий положительный эффект и в то же время будут оказывать щадящее воздействие на организм.

Как правило, начинается лечение с использования ортопедической стельки для обуви, применения наружных противовоспалительных и обезболивающих средств процедур физиотерапии. Лечат шпору медикаментозно.

Но бывают случаи, когда шпора упорно не сдается, доставляя больному болезненные страдания, а уже перепробовано все что только можно из перечня лечения консервативного. Остается прибегнуть к радикальным мерам в лечении, а именно порекомендовать больному уколы при пяточной шпоре иными словами провести блокаду лекарственную.

Суть процедуры

Блокада шпоры пяточной состоит в ведении лекарственного средства непосредственно в зону поражения, а именно в пятку, причем в самую болевую ее точку. Она способствует доставке препарата в очаг воспаления и очень быстрому его устранению, что сводит на нет и проявление болей. Следует заметить, что процедура эта не так уж и часто применяется, поскольку очень болезненна и пациенту требуется дать свое согласие на ее проведение. Сложность постановки инъекции состоит в том, что игла с трудом проникает в пятку. К тому же специалист должен обладать немалой аккуратностью и опытом, чтобы четко попасть в нужную точку иначе не избежать осложнений. При проведении процедуры врачи используют ультразвуковой контроль, чтобы облегчить себе задачу. Ведь процедура отличается высокой степенью сложности. Здесь важно все и глубина введения препарата и его количество, а также точность попадания в заданную область.

Преимущества метода

Характерным преимуществом данного варианта лечения является эффект противовоспалительный, который достигается практически сразу что происходит благодаря введению медикамента непосредственно в воспалительный центр. Воспаление проходит буквально после одного укола, и боль исчезает вслед за ним. В зависимости от особенностей организма пациента ему может потребоваться повторная процедура, а может наступить оздоровление на несколько лет и от единственного укола.

Успех лечения полностью зависит от качества проведения блокады. При хорошем исходе больной может надолго забыть о муках. Однако случаются и оплошности, когда не только от лечения не будет положительного эффекта, но и могут развиться весьма тяжелые осложнения.

Возможные осложнения

Одним из осложнений которое принесет больному еще больше проблем, чем он испытывал от одной только пяточной шпоры это возможное допущение разрыва фасции плантарной. Тогда пациенту останется только пожалеть, что он согласился на данную процедуру, ведь она достаточно болезненна и, надо иметь терпение ее перенести, к тому же не гарантии что боль покинет на долгий срок. А при осложнении такого характера и речи быть не может о постановке повторного укола.

Помимо этого осложнения могут быть менее проблематичными, но нисколько ни менее серьезными.

- В виде воспаления в точке введения препарата сопровождающегося нагноением;

- разрушением фасции подошвенной;

- образовавшимся процессом воспаления сухожилий мышц икроножных;

- развитием некроза в тканях в местах введения инъекции;

- развитие остеопороза в тех местах, где ставили укол.


Поэтому такой метод лечения недуга как лекарственная блокада не является методикой выбора при назначении лечебных мер для устранения воспалительного процесса и боли от шпоры на пятке. Притом, что у данного метода при определенных его преимуществах все же имеются серьезные риски, о которых следует предупредить больного, прежде чем получить от него согласие на проведение данной лечебной манипуляции.

Прежде всего, следует предпринять все возможное по использованию всех имеющихся вариантов консервативной терапии и при неудовлетворительном результате лечения попробовать его снова, но уже в других комбинациях. Возможно, подбирая и чередуя лечебные методики традиционного и народного лечения, пациент и врач получат такую лечебную программу, что в проведении лекарственной блокады просто не возникнет необходимости.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос