Укол в пятку при пяточной шпоре

Если при наличии шпоры выбранные врачом методы лечения не приносят надежды на выздоровление, а на стопе появляется отечность и пятка болит все больше, пожалуй, пришло время подумать о лекарственной блокаде.

Блокада лекарством служит одним из радикальных способов и применяется не так уж и часто, но имеет довольно успешные результаты, хотя чреват тяжелыми осложнениями. Эффект процедуры состоит в практически моментальном противовоспалительном действии что обусловлено введением непосредственно в место поражения гормонального стероидного препарата.

Блокада представляет собой укол в пятку при пяточной шпоре – процедура не из простых, за выполнение которой возьмется не каждый врач. Для ее проведения требуется опыт специалиста, а также способность к аккуратному выполнению инъекции, а от больного требуется немало терпения.

Как это делается

Осуществляет лекарственную блокаду исключительно хирург, имеющий высшую квалификацию и опыт подобного лечения. Инъекция должна быть проведена грамотно с непосредственным введением лекарства точно в цель, которой на данном этапе является место поражения воспалительным процессом. Препятствует простоте постановки укола высокая плотность пяточного подкожного слоя, что затрудняет введение иглы и занимает определенное время.

Поскольку воспалительный процесс, что протекает в тканях, характеризуется сильными болями, то задачей доктора является точное попадание лекарственного средства в его очаг. Когда укол поставлен по всем правилам больной чувствует заметное облегчение буквально после первой же инъекции. А вот допущенная ошибка чревата не только напрасной тратой запаса терпения пациента, сколько возможными осложнениями, среди которых может наступить воспаление сухожилий с нагноением или сепсис.

Проведение блокады: за и против

Проводить лечение постановкой укола непосредственно в пятку больного возможно исключительно по рекомендации врача, когда он не видит положительного развития в плане выздоровления при использовании традиционного лечения, а больной жалуется, что боли становятся интенсивнее. В других случаях не стоит использовать такие радикальные меры устранения воспалительного процесса.

Высокая вероятность получить осложнение после такого лечения делает его проведение возможным лишь при крайней необходимости, где пациента обязательно предупреждают о том, чего можно ждать от процедуры при неудачном ее выполнении. А именно:

- образования нагноений в месте постановки укола;

- разрушительного воздействия в отношении подошвенной фасции;

- может развиться остеопороз;

- высокая вероятность некроза тканей в зоне проведения инъекции;

- укол глюкокортикоида может спровоцировать вымывание кальция из кости в области пятки вплоть до его острой нехватки, что ведет к повреждению костной ткани;

- развитие воспаления в сухожилии мышц в икрах ног.


Противопоказания к проведению блокады также послужат поводом отказа от процедуры. В первую очередь не может быть и речи о ее постановке, если пациент не переносит препараты, подготовленные для введения. Также не стоит рисковать в тех случаях, когда у него выявлено:

- заболевание остеопорозной болезнью;

- наличие недугов психиатрического характера;

- туберкулезной болезнью;

- наличием на поверхности пятки псориатических блях;

- когда поражены стрептококковой инфекцией сердечные клапана;

- страдающих с/ диабетом.


Таким образом, при принятии решения о постановке блокады следует учитывать что:

- несмотря на высокую эффективность вколоть стероид прямо в очаг воспаления данная процедура чревата множеством осложнений;

- данный метод лечения применим лишь при крайней необходимости;

- даже после проведения блокады и успешного ее завершения больной обязан соблюдать предписания врача, чтобы закрепить результаты лечения, а именно не перегружать стопу излишней нагрузкой и пользоваться ортопедической стелькой в обязательном порядке.


Также чтобы избежать рецидива, надо соблюдать профилактические меры, что состоят

- в щадящем режиме для больной ног;

- в получении массажных сеансов;

- в выборе обуви и стелек для разгрузки стопы;

- занятия гимнастикой лечебного вида на регулярной основе.
Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос