Укол в сустав при артрозе

Многие из нас слышали о лечении суставов с помощью внутрисуставных инъекций. Они дают высокий результат в лечении артроза на тех стадиях, когда применение хондропротекторов и противовоспалительных препаратов уже не приносят необходимого результата. Некоторые же больные ошибочно считают, что укол в сустав при артрозе опасен, так как может его разрушить. Но так ли на самом деле и стоит ли бояться таких уколов? Рассмотрим все особенности такой процедуры

Что вводят в сустав

Обычно в ходе внутрисуставных инъекций пациенту вводятся нестероидные противовоспалительные средства. В их число входят Кеналог, Гидрокортизон, Флостерон и другие. Они быстро и эффективно подавляют боль и снимают припухлость в результате интенсивного воспалительного процесса. Однако такие препараты не могут вылечить артроз. Их используют только чтобы облегчить состояние пациента и улучшить движения в суставе. Их никогда не используют в качестве монолечения, а только в ходе комплексного многокомпонентного лечения.

Врач назначает гормональные препараты для лечения синовита, чтобы предупредить дальнейшее развитие заболевания и поражения сустава. Такая процедура помогает избавиться от дальнейшего прогрессирования заболевания.

Очень помогает пациентам гиалуроновая кислота. Она значительно улучшает скольжение в суставе и помогает сохранить и восстановить его разрушенные свойства. Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты предотвращает ранее поражение суставов и помогает сохранить их функции. Гиалуроновая кислота не оказывает вредного действия на сустав и на организм в целом. Ее надо вводить один раз в одну – две недели.

Доказывает свою эффективность и введение в сустав хондропротекторов. Однако для начала такого лечения есть одно ограничение: введение хондропротекторов надо начинать только после того, как будет купирован очаг воспаления. Эффект от такой инъекции будет намного большим, чем при пероральном приеме аналогичных препаратов.

Правила введения уколов в сустав

Существуют определенные правила внутрисуставных уколов.

• В один и тот же сустав нельзя делать инъекции глюкокортикостероидов и других препаратов чаще, чем раз в две недели, чтобы не способствовать раздражению.

• Первый укол приносит намного больше облегчения, чем последующие. И если пациент не почувствовал облегчения уже после первой инъекции, то препарат надо сменить или же обозначить место для укола более точно.

• Когда лечение не дает результата, то надо посетить врача, чтобы сменить схему лечения.

• Уколы бесполезно делать при острых формах артроза, зато они желательны при стойкой ремиссии.

Опасность введения больших доз глюкокортикостероидных препаратов

Во время лечения такими лекарствами надо быть предельно осторожными. Надо соблюдать все меры предосторожности и не вводить высокие дозы. В первую очередь, каждый укол – это серьезная травма для пораженного органа. И всегда надо подбирать такое количество препарата, чтобы он как можно меньше травмировал сустав. Во время внутрисуставных инъекций надо тщательно соблюдать правила гигиены, асептики и антисептики. Если этого не делать, существенно повышается риск инфицирования сустава. Если вводить гормоны часто, что это может замедлить процессы восстановления суставного хряща. Гормональные препараты имеют такие побочные эффекты:

• ухудшают состояние человека, страдающего ожирением;

• отрицательно влияют на компенсацию диабета;

• способны повысить артериальное давление, поэтому их очень осторожно назначают при артериальной гипертензии;

• усиливают явления острой и хронической почечной недостаточности.


Пациентам надо пройти полный курс лечения внутрисуставными инъекциями и стараться не пропускать их. Не нужно экономить на своем здоровье, ссылаясь на то, что такие уколы дорогостоящие. Современные препараты для лечения артроза путем внутрисуставных инъекций дают очень хорошие результаты. Во время лечения суставов пациентам следует забыть о курении и употреблении алкоголя, больше времени проводить на свежем воздухе, не допускать ограничения двигательной активности.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос