Унковертебральный артроз шейного отдела

Несмотря на специфичность названия, унковертебральный артроз шейного отдела – не такое уж редкое заболевание. Его проявление состоит в появлении крючкообразных выростов, которые иначе называются унковертебральными. Эти выросты препятствуют нормальной гибкости позвоночного столба, заставляют один позвонок цепляться за другой, минуя хрящевую ткань межпозвонкового диска.

Но первые проявления такого заболевания могут быть не болями в шейном отделе, а вторичными симптомами, связанными с нарушением питания мозга и вестибулярного аппарата. Схожие вторичные симптомы имеет и шейный остеохондроз, недуг не менее опасный. При этом риск развития шейного остеохондроза больше у тех, кто занят сидячей малоподвижной работой. А вот унковертебральному артрозу шейного отдела подвержены те, у кого работа связана с подвижностью, но при этом человеку приходится постоянно совершать однообразные движения. В целом, это «болезнь конвейерного производства». Заработать это недуг может и спортсмен-тяжелоатлет. Люди, склонные к полноте, тоже находятся в группе риска по данному заболеванию, равно как и по другим недугам позвоночника, потому что последний постоянно принимает на себя высокую нагрузку.

Унковертебральный артроз сожжет поразить человека с хроническим заболевание щитовидной железы, и не важно, выдает она превышенное или недостаточное количество гормонов. Любое нарушение в количестве тироксина приводит к изменению трофики тканей.

Также не стоит сбрасывать и наследственный фактор в этом деле. Иногда у человека может быть врожденное неправильное сочленение позвонков, нарушение кровообращения в этой зоне, а также неправильная иннервация, которая также препятствует нормальным обменным процессам в костных и хрящевых тканях шейного отдела позвоночника.

Излечим ли унковертебральный артроз шейного отдела?

Как и любой другой артроз, этот вид тоже излечивается тем лучше, чем раньше будет диагностирован и чем быстрее приступят к его лечению. Подход к исцелению должен быть комплексным, и тогда возможен успех. Даже если образовались отростки в виде крючков, мешающие нормальной подвижности, это еще не приговор. Любые ткани в организме могут перерождаться, и если патологический процесс повернуть вспять, то может начаться регенерация «правильных» тканей на месте тех, которые их заменили. Возможности у человеческого организма в этом плане – просто потрясающие, но не все еще изучено медициной, и каждый год приносит новые открытия на этом фронте.

Даже сегодня разработаны методики, при помощи которых можно значительно облегчить состояние пациента даже при этом сложном недуге. Первыми устраняются причины, из-за которых возникло заболевание. Нужно понизить постоянную статическую нагрузку на позвоночник, но при этом не пренебрегать динамическими нагрузками, для чего назначаются специальные упражнения и массаж. Статическая нагрузка уменьшается при помощи ортопедического воротника. Если пациент имеет лишний вес, то можно постараться его сбросить. Нужно также избежать отеков, для чего назначаются мочегонные препараты. Но и переусердствовать с ними не стоит, потому что обезвоживание может привести к усилению боли.

Медикаментозное лечение

Кроме массажа и ЛФК унковертебральный артроз шейного отдела лечится еще и при помощи медикаментов:

• спазмолитиков;

• обезболивающих средств;

• противовоспалительных лекарств;

• препаратов, улучшающих кровоснабжение как позвоночника, так и мозга;

• успокоительных составов.


Также применяются и средства народной медицины, но только одни они не могут оказать настолько хорошего эффекта, как комплексная терапия под руководством опытного врача. В то же время, многие медики рекомендуют использовать и те средства, которые выпускаются фармакологической промышленностью, и препараты из «зеленой аптечки». Главное, чтобы ни не те, ни на другие не было аллергии.

Если кто-то из родных порекомендует банные процедуры, то это обязательно нужно согласовать с врачом. Ведь неумелое пользование баней для больного может обернуться даже вредом, а не просто отсутствием пользы.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос