Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника

В течение всего для мы испытываем на своем организме ряд различных провоцирующих факторов, которые вечером отражаются дискомфортными ощущениями и болями в спине и шее. Одной из причин, по которой может болеть шея, является унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника или ункоартроз, характеризующийся деформацией позвоночных дисков и истощением, деградацией хрящевых позвонковых тканей. Артроз позвоночника является хроническим заболеванием: он провоцирует появление костных узелков, которые при давлении на нервные окончания в шее и позвоночнике ограничивают подвижность человека, провоцируют неприятные ощущения в шейной зоне, а иногда онемение конечностей и головные боли.

Причины ункоартроза

Поводов к появлению данного заболевания существует множество. На данный момент медицине известно, что виновником развития этой болезни является нарушенное питание тканей хрящей в суставах шейного отдела. Провоцирующими факторами возникновения это патологии являются:

• Наличие лишнего веса. При ожирении нагрузка на суставы организма происходит колоссальная. При трении хрящевая ткань становиться тоньше, что приводит к постепенному сужению межсуставного пространства и возникновению болезненных ощущений.

• Травмы позвоночника и врожденные дефекты позвонков часто оказываются одной из главных причин того, что у их владельца развивается унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника.

• Серьезные нагрузки. При занятиях спортом или при другом виде физической активности, которая подразумевает серьезные нагрузки на организм, всегда стоит соблюдать меру. Такие нагрузки на неподготовленный организм категорически запрещены: к ним нужно привыкать постепенно и под наблюдением профессионального тренера.

• Плоскостопие провоцирует ряд причин, которые в дальнейшем становятся виновниками развития ункоартроза.

• Мышечная дистрофия, сидячий образ жизни, который в последствии приводит к гиподинамии.

• Перенесенные ранее заболевания, а также нарушения в работе эндокринной системы.

Симптомы артроза шейного отдела

Главным симптомом, проявляющимся при данном заболевании, является разной степени силы боль в области шеи. Впрочем, могут проявляться и другие симптомы:

• Хруст шейных позвонков при движении головой, сопровождающийся болевыми ощущениями.

• Ограниченное движение шеей по причине спазмов и защемления нервных окончаний.

• Беспричинно появляющееся головокружение, тошнота. Возможно также онемение конечностей и ухудшение зрения.

Как вылечить унковертебральный артроз?

Не стоит пытаться вылечить данное заболевание собственными силами. Доверьте свое здоровье в руки доктора-профессионала, который подберет правильное лечение и поможет быстрее побороть артроз. На сегодняшний день разработано достаточно методов, из которых врач выберет вам наиболее подходящее лечение. Для этого специалист проводит обследование, которое осуществляется следующим образом:

1. Осмотр пациента.

2. Рентген шейной зоны позвоночника.

3. Различные виды диагностической томографии.


Далее доктор назначает лечебные процедуры, нацеленные на ликвидацию болевых ощущений в шейных суставах. Одной из главных рекомендаций является сохранение шейных позвонков в полном покое. В запущенных случаях для этого рекомендуется носить специальный ортопедический воротник. В программу лечения также часто включают физиотерапевтические методы (электрофорез, ультразвуковая терапия), массаж и лечебную физкультуру. По назначению врача стоит также принимать обезболивающие препараты на основы ледокоина. Эффективным методом лечения является также длительный прием сосудистых препаратов.

Профилактика ункоартроза

Чтобы предупредить развитие данного заболевания, необходимо регулярно поддерживать диету, основанную на правильном питании, а также заниматься спортом или развивающей физкультурой. Если ваша работа не позволяет надолго отлучаться от рабочего места, посвящайте хотя бы пятнадцать минут в день небольшому отдыху и разминке. Эти советы помогут вам избежать развития артроза области шеи, а также других заболеваний, связанных с дистрофией суставов.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос