Унковертебральный артроз шейного позвоночника

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника - дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее один или несколько межпозвоночных дисков. Приводит к воспалительным процессам в хрящевых тканях позвонков. При прогрессировании заболевания приводит к образованию костных наростов на позвонках, вследствие чего вызывают дискомфорт и ощутимые боли, нарушают процесс кровообращения всего позвоночника.

Факторами появление артроза шейного отдела считают:




 

• генетическая наследственность;

• наличие вредных привычек;

• избыточный вес или ожирение;

• малоактивный образ жизни;

• плоскостопие;

• дисфункция щитовидной железы;

• травмирование позвоночника.


Так же первостепенным фактором появления и прогрессирования унковертебрального артроза шейного отдела позвоночника является недостаточное питание хрящевой ткани позвоночника, которая может появиться не только при неправильном обмене веществ как в среднем возрасте, так и при старении. В результате ограниченности питания тканей межпозвоночные диски истончаются, из-за чего больным становиться не комфортно вести активный образ жизни. При прогрессировании болезни меняется структура межпозвоночных дисков при постепенной потери жидкости, что способствует развитию костных образований на поверхности позвонков.

Симптомы, которые присущи болезни

Симптомы артроза шейного отдела:

• повышенное давление;

• боли в голове;

• хруст в позвоночнике;

• головокружение;

• боли в пораженных хрящах межпозвоночных дисков.


При обнаружении у пациента нескольких или больше симптомов унковертебрального артроза шейного отдела позвоночника, требуется срочная консультация у невролога или ортопеда. На ранних этапах развитие заболевания можно предотвратить. В поздней степени унковертебрального артроза позвоночника врачи в силах применить лечение исключительно для временного облегчения больного.

Методы лечения

При лечение артроза шейного отдела позвоночника применяется упор делается на избавления пациента от постоянных болей, вызываемых болезнью, восстановление питания мышц соответствующих позвонков во избежание мышечных спазмов. Курс лечения включает в себя применение:

• медикаментозное лечения;

• физиотерапии;

• массаж и ЛФК.


При медикаментозном лечении используют комплекс препаратов, в который входит применение нестероидных противовоспалительных средств, для предотвращения воспалительных процессов и снятия продолжительных и сильных болей. Для восстановления кровообращения и активации питания мышц рекомендуется использование курантила. Для борьбы с признаками появления болезни и замедления деформации мягких тканей межпозвоночного диска применяют хондропротекторы, которые поставляют клеткам хряща нужные питательные вещества в целях предотвращения заболевания. В физиотерапии основной упор делается на использование электрофореза и ультразвука, для снятия болевых ощущений и более эффективного попадании лекарственных средств в больные суставы.

Мануальная терапия заключает в себе сочетание массажа и иглотерапии, но применима на период ремиссии, когда у больного отмечают отсутствие сильных болей. Использование игл благотворно влияет на мышечный тонус, восстанавливает кровообращение, уменьшает оттек, избавляет от спазмов мышц.

Самым действенным методом предотвращения развития артроза считается массаж, который при сочетании с ЛФК значительно быстрее приводит к эффективному лечению унковертебрального артроза позвоночника. Однако массаж абсолютно противопоказан в случаях диагностирования у пациента выпадения межпозвоночного диска. Эта проблема часто становится последствием осложнения артроза, что требует дополнительной консультации у специалистов.

Уместно применение методов народной медицины, для снятия воспалительных процессов и сопровождающих болей, однако данная методика не является достаточно эффективной, и позволительна как вспомогательный вид лечения. Для этого используются настойки и крема на растительной основе, владеющие противовоспалительным и обезболивающим эффектами, на ровне с использование лечебной глины.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос