Упражнения при артрозе

Из многочисленных болезней, которые поражают сосудистую систему, артроз сегодня самый распространенный. Согласно статистическим данным от данного недуга страдают порядка 17% всего населения планеты. Чаще всего артроз диагностирует у женского пола, при достижении возраста 40 лет и больше. Однако, это не является поводом для отчаяния, т.к. существуют специальные упражнения при артрозе, позволяющие предупредить и даже остановить заболевание. Именно о них пойдет речь в этом обзоре.

Гимнастика для восстановления коленного сустава

Установление диагноза «Артроз сустава колена» предполагает выполнение комплекса упражнений. Он составляется лечащим врачом и преследует цель – физиологическое поддержание суставов. Правильное и систематическое выполнение позволяет хрящам оставаться способными выполнять свое предназначение, а также за счет упражнений мышцы и связки становятся крепкими.

Эффективное проведение упражнений при артрозе:

• Выполнение каждого упражнения должно проходить с учетом баланса между покоем и нагрузками. Всем, кто занимается такими видами упражнений, должны давать время для отдыха суставам. Иными словами, упражнения делаются каждые пять часов. Данный период является оптимальным для регенерации.

• Ежедневные занятия должны длиться не менее 40 минут и не более 50 минут. Только при таком подходе можно достичь результата. При этом между упражнениями должен соблюдаться интервал в 15 минут.

• Любое упражнение начинается с медленного выполнения, постепенно наращивая интенсивность.

• Во время занятий рекомендуется концентрировать внимание на больном месте. Йоги на этот счет говорят так: можно представлять, как пораженный участок восстанавливается, улучшается его работоспособность и т.д. Проще говоря – визуализируйте выздоровление.


Еще одной эффективной рекомендацией является правильное дыхание.

Физкультура в воде

Упражнения при артрозе, выполняемые в воде, весьма эффективны. Больше всего они нужны тем пациентам, у которых при обычных тренировках болевой синдром не покидают. Но помимо этого, любая нагрузка в бассейне полезна всем – как здоровым людям, так и диагнозом «Артроз».

Преимущества водных упражнений:

1. Снижается масса тела за счет чего, уменьшается нагрузка на больной сустав. Постоянные занятия дают облегчение при заболевании и способствуют оптимальной регенерации.

2. Проводя занятия в бассейне, пациент неосознанно делает гидромассаж эпидермиса и сосудов. Таким образом, улучшается кровообращение во всем организме, а значит, внутренние органы омолаживаются.


При поражении артрозом коленного сустава или стопы полезны будут такие упражнения, как:

• Классическая ходьба на протяжении 10 минут.

• Ходьба в замедленном действии с поднятием колена выше талии – не менее 5 минут.

• Аналогично упражнению из п.2, только голень заноситься назад. При этом пятками нужно стараться дотянуться до ягодиц – не менее 5 минут.

• Неполный присед – от 15 до 25 раз.

• Плаванье в любом стиле, где нужно максимально задействовать ноги.


Отметим, что все упражнения проводятся под наблюдение инструктора – вызвано техникой безопасности.

Хатха-йога против артроз

За последние годы приобрела популярность йога и неудивительно, ведь она действительно оказывает благотворное влияние на внутренние органы человеческого организма и омолаживает внешность. Преимуществом хатхи-йоги, применимо для упражнений при артрозе, является то, что все асаны (прим.автора – название упражнений в йоге) выполняются плавно, не нагружая больные суставы. Однако начинать занятия необходимо строго под руководством наставника. В противном случае, любое физическое упражнение может нанести вред.

Асана №1: Принять положение тела прямо с опущенными руками, ноги расставляются на ширину плеч. На выдохе тело наклоняем вперед. Продвинутые пользователи могут зафиксироваться за большие пальцы ног. Для тех, кто только начал – можно держаться за любую область ног, куда возможно дотянуться. Дыхание спокойное, без задержек. Оставаться в этой позиции нужно не менее 60 сек. На вдохе принимает базовое положение.

Асана №2: На пол стелиться коврик. Необходимо принять положение тела на коленях. Туловище вертикально с опущенными руками. Нужно коснуться ягодицами пяток и находиться в таком положение от 2 до 4 минут.

Асана №3: Присесть на пол с вытянутыми ногами вперед. Плавным движением, не сгибая спины, попробуйте достать до пальцев ног. Если не удается, зафиксируйтесь в крайней точке и дышите в таком положение не менее 3-х минут.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос