Упражнения при артрозе коленного сустава

Такое заболевание как артроз коленного сустава относится к дегенеративным. Характеристикой заболевания является разрушение хряща сустава и как следствие, его деформация и нарушение функциональных возможностей. Для того чтобы снизить боли при артрозе, а также в целом улучшить самочувствие человека, медицинские специалисты рекомендуют выполнять определенные упражнения. При правильном выполнении упражнений, результат будет ощутим уже после первого занятия.

В каких случаях запрещено делать гимнастику для лечения

Перед тем как приступить к изучению основных физических упражнений, необходимо убедиться, что у вас отсутствуют противопоказания к их выполнению. В данном случае идет речь, про такие противопоказания как:

• Артериальное или внутричерепное давление.

• Критические дни.

• Грыжи в животе или паховой области.

• Послеоперационный период.

Выполнение лечебной гимнастики

Многие специалисты в области медицины считают, что одним из самых эффективных способов для того чтобы уменьшить боли при данном заболевании, является выполнение лечебной гимнастики. Щадящие для человеческого организма упражнения позволяют сохранить структуру и подвижные характеристики сустава. Как следствие, в значительной степени продлевается время нормальной работы сустава. Наличие умеренных и при этом регулярных нагрузок позволяет снабдить кровью проблемные области и тем самым, обеспечить автоматическую стимуляцию обмена веществ, в кости, а также в хрящах. Сильная нагрузка на связки позволяет восстановиться надкостнице, а также укрепить костные балки. При занятии лечебной гимнастикой человек должен учесть некоторые особенности. В данном случае идет речь про:

• Необходимость проведения занятий именно в период ремиссии. То есть, проще говоря, начинать выполнять упражнения нужно при первых стадиях данного заболевания, когда появились начальные симптомы. В том случае если лечебная гимнастика будет проводиться при обострении или прогрессировании болезни, это может доставить серьезные страдания для организма.

• Перед тем как начать заниматься лечебной гимнастикой, нужно в обязательном порядке получить консультацию у медицинского специалиста.

• Если упражнения сильно тяжелые для организма, то правильнее всего заменить их на более легкие. Для этого также следует обратиться к медицинскому специалисту, которым будут назначены менее интенсивные для организма упражнения.

Распространенные упражнения

Одним из распространенных упражнений, является то, которое выполняется на полу. Человеку нужно лечь на живот и выпрямить ноги. После этого руки вытягиваются вдоль тела. Само упражнение заключается в поднятии каждой ноги, на 15 градусов и ее удержание на протяжении полуминуты. Далее нога медленно опускается и расслабляется. После этого нужно дать организму отдохнуть и выполнить упражнение заново.

При выполнении упражнения при артрозе коленного сустава, нужно чтобы основной упор делался на мышцы, а не на тело. Само же тело при этом должно быть прижато к поверхности пола. Многие люди делают ошибку и стремятся поднять ногу на большую высоту. Это делать не нужно. Намного важнее правильное выполнение упражнения. После того как ваш организм отдохнул, нужно выполнять такое же упражнение уже в более быстром варианте. В верхней точке при поднятии, ногу следует задержать на несколько секунд. Для эффективного результата следует выполнить порядка десяти поднятий и опусканий ноги.

Как уже отмечалось, в данном случае также нужно следить за тем, чтобы движения выполнялись только при помощи мышц. Тело должно быть плотно прижато к поверхности пола, а корпус не должен быть развернут за ногой, которая поднимается. На самом деле существует достаточно большое количество аналогичных упражнений, которые способствуют улучшению состояния при артрозе коленного сустава. Специалисты рекомендуют не выполнять упражнения без консультации у медика. В противном случае последствия могут быть критичными и вы нанесете только вред своему организму. Если же следовать рекомендациям квалифицированных медиков, то существует возможность в кратчайшие сроки избавиться от болевых симптомов.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос