Хирургическое лечение ишемической болезни сердца

Смертность, в связи с ишемической болезнью сердца лидирует практически во всех странах мира. Естественно, что многие медики постоянно ищут новые методы лечения заболевания. Хирургическое вмешательство при ИБС достаточно эффективный способ избавления от заболевания. У пациента исчезает отдышка, снижаются симптомы стенокардии.

Аортокоронарное шунтирование

Еще в далеком 196 году, на территории США была проведена первая операция по коронарному шунтированию. Уже через 4 года, на территории России провели подобную операцию. Что получает пациент после хирургическое лечение ишемической болезни сердца:

• устраняются практически все симптомы проявления ИБС;

• практически полностью восстанавливается кровообращение в области сердца;

• улучшение качества жизни больного.


Суть операции – формирование новой и нормальной работы кровотока, в тех местах, где подверглись поражению коронарные артерии. Новые артерии создаются при помощи шунтов, которые предотвращают появление необратимых процессов в миокарде. Способствуют улучшению сократимости сердечной мышцы. Шунт – это часть здоровой артерии или вены, которую получают из других частей тела пациента. Это может быть лучевая или грудная артерия. Только в крайних случаях используются синтетические протезы.

Показания к хирургическому вмешательству

• На первом месте стоят пациенты, у которых наблюдается стенокардия в тяжелой форме, не поддающаяся медикаментозной терапии;

• Инфаркт миокарда;

• Сердечная недостаточность, протекающая в острой форме;

• Атеросклероз, который повредил коронарные артерии;

• Уменьшение просвета в коронарных артериях, при показателе более 50% и более.

Риски

Показатели выздоровления после хирургического вмешательства очень высокие. Больной после операции начинает ощущать повышение качества жизни, так как у него отсутствуют симптомы заболевания. Реабилитационный период короткий и проходит без осложнений.

Тяжелые последствия могут быть у курильщиков, и лиц, принимающих гормональную терапию. Поэтому, после операции, больному придется отказаться от никотина, оберегать себя от сильных эмоциональных переживаний и не подвергать сильным свое тело сильным физическим нагрузкам. К тому же обязательно придется избавиться от острых проявлений хронических заболеваний. Если есть излишний вес, то придется похудеть, нормализировать сахар в крови и избавиться от острых вирусных заболеваний. Помимо обследования у кардиохирурга придется пройти практически всех известных медицинских специалистов, от офтальмолога до гинеколога, сдать анализы крови и мочи. Самое приятное, что летальный исход после аортокоронарного шунтирования практически сведен к нулю и не составляет более 2% от всех пациентов.

Коронарная ангиопластика

Данный вид операционного вмешательства нацелен на расширение просвета в местах, где сосуды сузились из-за атеросклеротических бляшек «сердечных» артерий. Для расширения просвета используется баллонный катетер, который вставляется в области паховой складки, в бедренную артерию. На кончике катетера имеется баллон, который расширяется в области сужение просвета. Вся операция проводится под видеоконтролем. Очень редко, операция может проводиться через артерию, находящуюся на руке. Первая операция была проведена еще в 1977 году, в Швейцарии. Итог лечения:

• пациент избавляется от дискомфортных ощущений в области за грудиной;

• пропадают приступы стенокардии;

• сердечная мышца насыщается в достаточном количестве кислородом;

• пропадают давящие ощущения в области сердца.


Ангиопластика относится к профилактическим мероприятиям по предупреждению инфаркта миокарда и преждевременной смерти.

Как и перед другими видами хирургических вмешательств, пациенту потребуется пройти полное медицинское обследование. При необходимости пройти лечение у стоматолога, офтальмолога, гинеколога и других специалистов. Также потребуется предоперационное соблюдение диеты и медикаментозная подготовка.

В 95% ангиопластика дает положительные результаты. Пациенты избавляются от риска появления инфаркта миокарда, снижается риск появления рецидива и естественно, у больного улучшается качество жизни.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос