Чем опасна ишемическая болезнь сердца

При первых появлениях боли или дискомфорта в загрудинной области, обязательно сразу же обратитесь в медицинское учреждение. Стенокардия, в особенности после физической нагрузки, может быть симптомом ишемической болезни сердца. Привести к ИБС может и избыточная масса тела, устойчивое повышение артериального давления, большое количество холестерина или сахара в крови. Курение может стать причиной инфаркта.

Чем опасна ишемическая болезнь сердца? Основная опасность ИБС – внезапность, с возможностью летального исхода. Зато, на сегодняшний день, ИБС не является приговором и вовремя начатое лечение способно радикально улучшить качество жизни пациента.

Формы ИБС

Существует несколько видом ишемической болезни сердца.

• Немая форма. Заболевание не характеризуется ярко выраженными симптомами. Установить точный диагноз, можно только используя специальные методики обследования. Именно эта форма ИБС чаще всего встречается у пациентов.

• Аритмическая форма характеризуется по значительному ухудшению ритма сердечной мышцы.

• Стенокардия. Эта форма характеризуется сильными болевыми ощущениями в области сердца после физических нагрузок или даже вследствие переедания. Боль отдается в другие органы, в руку, плечо или даже зубы. Человек может ощущать слабость, бледнеет кожный покров и слизистые оболочки, мутнеет в глазах. Приступ стенокардии не длится долго, не более 10 минут и, как правило, однократного приема нитроглицерина хватает, чтобы полностью купировать боль.


Выделяют стенокардию стабильного характера, приступы которой длятся более 10 минут. При прогрессирующей стенокардии, частота приступов постоянно увеличивается, с параллельным увеличением тяжести протекания приступа.

Опасность заболевания

Самая большая опасность ИБС – появление тромбов, и как следствие возникновение инфаркта миокарда, который часто заканчивается летальным исходом. Если у пациента был инфаркт или перенесена стенокардия в тяжелой форме, то полностью восстановить работу сердца не получиться и сердечная недостаточность переходит в хроническую форму. Это заболевание характеризуется тем, что не происходит полноценное снабжение кислородом не только сердца, но и других органов и тканей. В большинстве случаев, установить правильный диагноз достаточно сложно и понять, что начинается ишемия можно только по косвенным признакам:

• приступы страха;

• нервные срывы;

• неприятные ощущения в области груди;

• эмоциональные расстройства.


К симптомам, которые не только должны насторожить, но и стать поводом для обращения к врачу, относят:

• обмороки;

• проблемы с подъемом по лестнице;

• головные боли, разного происхождения;

• головокружения;

• одышка.

Лечение

Не стоит бояться обратиться к врачу, современный арсенал лекарственных средств позволяет не допустить развития ишемической болезни сердца, минимизировать риск появления инфаркта и естественно избежать летального исхода.

Как правило, медикаментозное лечение состоит из двух видов препаратов. Одна группа лекарств увеличивает просветы сердечных сосудов. Другая группа – предотвращает появление тромбов. В зависимости от показателей холестерина, в терапию добавляются препараты, снижающие его. При наличии тромбов, могут быть назначены препараты, стимулирующие их рассасывание. В идеале, пульс человека, находящегося в спокойном состоянии должен быть от 55 до 65 ударов. Помните, что все фармакологические препараты устраняют всего лишь основные симптомы, и являются всего лишь «тормозящим» средством от развития недуга.

Полностью избавиться от ишемии можно только при помощи шунтирования. После хирургического вмешательства, пациент полностью прекращает употребление «сердечных» препаратов. Но, не стоит думать, что операция позволит человеку не следить за своим здоровьем. Обязательно должны быть умеренные физические нагрузки, необходимо правильно питаться и отказаться от жирных продуктов. Следить за своим весом, уровнем сахара в крови и артериальным давлением. Существует также методика – ангиопластика. Данный способ позволяет искусственно расширить сузившиеся части артерий и практически полностью восстановить нормальное кровоснабжение.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос