
Артроз является патологией суставов, при котором поражаются и разрушаются хрящевые, костные, синовиальные и связочные ткани. Это заболевание считается широко распространенным дегенеративным изменением суставов. Выявление начального артроза весьма затруднительно, так как на первом этапе разрушение происходит медленно и практически без каких-либо признаков. В большинстве случаев больные обращаются за помощью к врачу уже с выраженными симптомами и на запущенной стадии.
Первой степени патологии характерны небольшие изменения тканей суставов. В первую очередь заболевание бьет по синовиальной оболочке, из-за чего состав, увлажняющей хрящ, жидкости изменяется. Обычная нагрузка для пораженного хряща становится чрезмерной, начинается его разрушение, вследствие чего появляется воспаление и боль.
Основные причины развития артроза 1 степени
В основном, заболевание возникает у пожилых людей. В отличие от артрита, артроз поражает один сустав. Главными причинами появления недуга являются:
• наследственная предрасположенность;
• полученные травмы и перенесенные операции на суставе;
• высокие физические нагрузки;
• сбои в гормональной системе и в обмене веществ;
• лишний вес;
• возраст от 45 лет;
• сидячий образ жизни;
• наличие инфекционно-воспалительных заболеваний и других патологий суставов;
• дефицит минералов.
Остеоартроз поражает сочленения, испытывающие чрезмерную нагрузку, в тазобедренном и коленном суставе, а также пальцы рук. Коварство болезни в том, что артроз 1 степени протекает практически без проявлений, поэтому даже диагностика с помощью рентгена является малоинформативной. В начальной стадии нарушаются обменные процессы в зоне суставов.
Клинические проявления патологии суставов
Многие пациенты приходят к врачу при уже необратимых изменениях. Это объясняется отсутствием у начального остеоартроза сильных болей и воспалительного процесса. Также, на кожном покрове не видны отеки и покраснения. Однако некоторые симптомы все-таки проявляются:
• небольшой хруст в соединении;
• незначительное ограничение подвижности;
• слабая парестезия или несильные болевые ощущения при физической нагрузке;
• быстрая утомляемость, слабость и зажатость мышц при движении.
В большинстве случаев артрозом деформируются тазобедренный и коленный суставы. Также, бывает разрушения голеностопа и суставов пальцев. Основные симптомы болезни схожи, но есть и характерные отличия. При поражении тазобедренного сустава значительные боли отдают в пах или бедро. Кроме того, больной страдает от слабости, зажатости в движении и хромоты.
Начальному артрозу коленного сустава характерны ноющие утренние боли или после тяжелой физической нагрузки. При поражении голеностопа при ходьбе слышен хруст, появляются боли при нагрузке, а мышцы атрофируются. Незаметно развивающийся артроз суставов пальцев ног проявляется в виде незначительной скованности, хромоты, болей и искривления стопы.
Диагностика и лечение
При появлении даже незначительных симптомов не стоит откладывать визит к врачу. Правильная диагностика заключается в проведении рентгена больного сустава, артроскопии и во взятии биохимического анализа внутрисуставной жидкости.
Своевременное лечение полностью остановит разрушительный процесс и вернет подвижность суставам. Комплексная терапия позволяет избавиться от симптомов и снять нагрузку на пораженную область. Медикаментозное лечение заключается в применении хондропротекторов, восстанавливающих хрящевую ткань, и нестероидных противовоспалительных средств.
Восстановление подвижности сустава ускоряется благодаря лечебной физкультуре. Физиотерапия способствует нормализации кровообращения и обмена веществ, снятию боли и возвращению подвижности. Применение массажа, грязелечения и электрофореза дает отличный результат. Также, стоит уделить внимание питанию, которое должно подкорректировать вес и обеспечить больные ткани необходимыми веществами.
Профилактика начального артроза
Разрушительный процесс в суставе при артрозе необратим, но его возможно остановить. Для этого следует придерживаться активного образа жизни, правильно питаться, контролировать свой вес, избегать чрезмерной нагрузки на суставы, использовать удобную обувь и беречь себя от переохлаждений.