Диагноз «Артроз» диагностирует у более 50% людей за 60 лет, однако не редко заболевание встречает у детей и подростков. Вначале болезнь протекает без явных признаков и, как правило, проявляется, когда уже артроз 2 степени. О том, какие симптомы сопровождают недуг на второй стадии и какие методы лечения существуют, будет рассмотрено в данной статье.
Суть заболевания на 2 стадии
Артроз или иначе «Остеоартоз» является болезнью, при которой происходит деформация суставного аппарата на пальцах и планомерного разрушения хряща. При этом, последний играет важную роль в фундаменте костной пластины. Как правило, заболевание поражает суставы колена, пальцев рук, стопы и тазобедренного сустава. Меньше всего болезнь диагностируется в шейных позвонках и локтях.
На развитие артроза влияют такие факторы, как:
• травмирование;
• сбой в обмене веществ;
• ослабление иммунной системы;
• инфекционные недуги;
• предрасположенность на генном уровне;
• изменения, связанные с возрастом.
Причинно-следственная связь артроза 2 степени является некачественное и вовремя не начатое лечение первой стадии, в том момент, когда хрящ только подвергается истончению и теряет свои эластичные свойства. Когда заболевание переходит на вторую стадию, прослойка в хряще уже изрядно разрушилась, а оголенная кость подвержена постоянному трению.
Признаки артроза
Если при первичной стадии болезни, признаки никак себя не проявляют, то артроз 2 степени обладает ярков выраженной симптоматикой:
• болевой синдром в суставе и его частичная деформация;
• отчетливо слышимый хруст;
• пациент ощущает скованность в суставе;
• движения пальцев в средней степени ограничены.
Симптоматическая картина артроза во второй стадии возникают, как правило, из-за нагрузки, а в состоянии покоя – исчезает. Постоянный сильный болевой синдром также не наблюдается. Заболевание в этой степени диагностируется методом проведения рентгена. На снимках специалисту видно, что суставная щель уменьшена и есть склеротические изменения в области субхондральной кости.
Эффективное лечение при артрозе
Приоритетным лечением артроза 2 степени является снятие симптоматики, т.е. нейтрализация болевого синдрома и возвращение подвижности суставу. Также лечебные методы направлены на остановку развития заболевания и предупреждения присвоения группы инвалидности. Качественный лечебный подход и сознательность пациента позволяют решить данную проблему. Однако стоит отметить, что даже болезнь, выявленная на 1 стадии, лечить долго.
Далее будет рассмотрены три методики, которые проводятся в комплексе.
Лекарственные препараты
Классическими средствами на любой стадии болезни являются:
1. Анальгетики, к которым относят: парацетамол, денебол и артрозан.
2. Средства против воспалительного процесса нестероидной категории: аспирин, диклофенак, ибупрофен и другие.
3. Медикаменты для расширения сосудов: трентал, эуфиллин и берлитион.
Также на второй стадии заболевания назначают хондропротекторы: хондроитинсульфат или глюкозамин. Однако прием их будет эффективным только на 1 и 2 стадии артроза, на остальных они не принесут должного эффекта, т.е. будут либо помогать на короткое время, либо никак не повлияют на выздоровление. Обусловлено это тем, что на 3 и 4 стадии хрящ разрушается, а эти препараты не восстанавливают его.
Ещё одним качественным видом препаратов является введение в сустав гиалуроновой кислоты. Благодаря её воздействию, происходит восстановительный процесс, в т.ч. кислота на 30%-30% заменяет синовиальную жидкость.
Физиопроцедуры и ЛФК
Лечебные методы, направленные на пациента при артрозе, должны включать в себя проведение физиотрепаии:
• ульразвук;
• микровольны;
• лазер;
• магнитная терапия;
• электрофорез.
Диетическое питание
В комплексное лечение артроза, доктора включают специальный режим питания. Он обуславливает отказ от консервированных продуктов питания, копченных, различных бульонов, мяса жирных сортов, а также масла из кукурузы. Рацион должен пополниться морскими водорослями, кисломолочной продукцией, рыбой, мясом постных сортов. При этом все блюда рекомендуется готовить на пару.