Мочекаменная болезнь у мужчин


Согласно данным Национального исследования состояния здоровья и питания (США), заболеваемость нефролитиазом в США составляет 10,6% у мужчин и 7,1% у женщин. В среднем у 1 из 11 американцев как минимум один раз в жизни возникнут камни в почке. Самая высокая заболеваемость нефролитиазом у белокожих мужчин, а самая низкая - у женщин-азиаток. Мочекаменная болезнь (МКБ) встречается реже до 20 лет и достигает пика в 3-4 декаде жизни. В течение последних лет распространенность нефролитиаза стабильно повышается, причины этого пока остаются неизвестными.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Согласно данным Национального исследования состояния здоровья и питания (США), заболеваемость нефролитиазом в США составляет 10,6% у мужчин и 7,1% у женщин. В среднем у 1 из 11 американцев как минимум один раз в жизни возникнут камни в почке.

Самая высокая заболеваемость нефролитиазом у белокожих мужчин, а самая низкая - у женщин-азиаток. Мочекаменная болезнь (МКБ) встречается реже до 20 лет и достигает пика в 3-4 декаде жизни. В течение последних лет распространенность нефролитиаза стабильно повышается, причины этого пока остаются неизвестными. Возможно, такие изменения обусловлены изменением диеты и образа жизни, ростом случаев ожирения и диабета, миграцией из сельской местности в города, глобальным потеплением (высокая температура вызывает дегидратацию и высокую концентрацию в моче кальция и других камнеобразующих солей). Нефролитиаз сейчас рассматривают как системное заболевание, связанное с хроническими болезнями почек, потерей костной массы и переломами, повышенным риском развития ИБС, гипертонической болезни, сахарного диабета II типа и метаболического синдрома.

После первого эпизода МКБ без дальнейшего лечения частота 5-летнего рецидива высокая и колеблется в пределах 35-50%. Ежегодные расходы на лечение нефролитиаза в США превышают $ 4,5 миллиарда с дополнительными затратами на потерю нетрудоспособности. Эта патология вызывает значительные экономические и социальные проблемы, поэтому важны профилактические мероприятия.

Системные заболевания и состояния, связанные с развитием нефролитиаза:

• ИБС;
• хронические болезни почек и терминальная стадия болезни почек;
• заболевания и переломы костей;
• кальцификация аорты;
• гипертоническая болезнь;
• сахарный диабет II типа;
• подагра;
• метаболический синдром;
• саркоидоз;
• тубулярный ацидоз;
• заболевания кишечника и перенесенные операции на кишечнике;
• анатомические аномалии почек и мочевого пузыря;
• действие медикаментов;
• генетические аномалии.

Большинство камней содержат кальций. У взрослых примерно 80% камней почек содержат именно его, а оксалатные камни встречаются гораздо чаще, чем фосфатные. Уратные и струвитные камни бывают, соответственно, в 5% и 15% случаев, а распространенность цистиновых, ксантиновых камней и камней, состоящих из ингибиторов протеазы, триамтерена, 2,8-дигидроксиаденина (2,8-DHA), не превышает 1%.

Камни образуются тогда, когда концентрация камнеобразующих солей в моче, которая обратно пропорциональна объему мочи, превышает их точку насыщения, на которую влияет pH мочи. Кислая моча (низкий pH) способствует образованию уратных и цистиновых камней, тогда как щелочная моча (высокий pH) - фосфатных камней. Всем больным нефролитиазом следует потреблять больше воды.

Первоочередные меры по профилактике образования камней - увеличение потребления воды, которое может обеспечить суточный диурез на уровне не менее 2,5 л.

Некоторые напитки увеличивают риск возникновения МКБ, поэтому их следует избегать. К ним относятся сладкие газированные напитки и пунш (повышают риск развития мочекаменной на 33%) и газированные напитки типа колы (повышают риск развития мочекаменной на 23%). Результаты проспективных исследований указывают на то, что потребление кофе, пива, вина и апельсинового сока связано с более низким риском развития мочекаменной болезни.