Если у пациента обнаружен артроз, то доктор может порекомендовать лечение и даже назначить диету. У кого-то это может вызвать удивление в том случае, если недуг поразил, допустим, палец на руке или плечо. Как правило, лишний вес не оказывается непосредственной нагрузки именно на эти суставы, поэтому ограничение питания здесь вряд ли поможет, а то еще и напрочь лишит организм тех веществ, которые могли бы служить восстановлению хрящевой ткани. Но на самом деле, диета при артрозе нужна, и направлена она должна быть на похудение только косвенно. Назначение специального рациона питания при поражении суставов этим недугом преследует сразу несколько целей
• обеспечить организм нужными питательными веществами;
• исключить употребление нежелательных продуктов;
• улучшить общий обмен веществ;
• нормализовать вес.
Артрозу подвержены не всегда тучные люди, поэтому именно о снижении веса речи идти не должно. Ведь недуг может развиться и вследствие полученной травмы, равно как и стать результатом нарушенного обмена веществ. Вот почему важно не только добиться того, чтобы организм получал те или иные ингредиенты, но также нужно добиться, чтобы эти вещества достигали своей цели, то есть становились теми «кирпичиками», из которых строится хрящевая ткань.
Существуют, например, специальное спортивное питание и бады, называемые хондропротекторами, но применять их должны спортсмены. Именно в этом случае добавки действуют хорошо, но встраивать их в рацион питания больному человеку если и стоит, то с большой осторожностью. Ведь рассчитаны они на тот режим, в котором пребывает организм спортсмена, то есть на высокие физические нагрузки. Понятно, что при определенных стадиях развития артроза человек имеет ограниченную подвижность и, как следствие, невысокий расход калорий. Поэтому в каждом случае диета должна разрабатываться индивидуально. В то же время есть общие рекомендации по диетическому питанию при болезнях суставов, и к этому стоит прислушаться еще до того, как пойти к диетологу.
Базовые рекомендации по режиму питания и рациону
Отказываться от углеводов и жиров в угоду белкам, как это было еще недавно модно, не стоит даже при значительном убывании хрящевой ткани. Конечно, белок, поступающий с пищей, компенсирует утраченные клетки хрящевых образований, но без всего комплекса питательных веществ невозможно добиться баланса и правильного обмена веществ. Поэтому и жиры, и углеводы нужны для организма: все упирается только в качество этих элементов.
Углеводы. Все углеводистые продукты диетологи делят на быстро усваиваемые и медленно усваиваемые. Рекомендации склоняются к «медленным» углеводам, так как они более равномерно обеспечивают питание организма и не приводят к взрывному появлению глюкозы в крови. Даже если человек не страдает диабетом, то «быстрые» углеводы у него будут подтачивать организм косвенно, за счет появления отложений жира. Поэтому при больных суставах не рекомендуют:
• сладости;
• газировку;
• сдобу;
• алкоголь.
Зато можно и нужно употреблять овощные и фруктовые соки, сухофрукты, крупяные каши и гарниры. Не нанесет вреда овощное рагу или прочие блюда из овощей, богатые витаминами и клетчаткой.
Жиры. Отказываться от жиров вообще не стоит даже тучным людям. Без жиров суставы не получат необходимого питания. Не запрещается сливочное масло, не говоря о растительных маслах. Очень рекомендован рыбий жир, но помимо него стоит обратить внимание на льняное и оливковое масла. Их можно принимать даже ложками, особенно, в периоды обострений.
Белки. Исходя из описанных выше требований к жирам, делается вывод, что мясо можно употреблять только постное, а молочные продукты стоит выбирать с пониженным содержанием жира. Многие рекомендуют употреблять холодец, так как в нем содержится буквально все, что нужно для строительства хряща. Однако не стоит забывать, что для такого продукта вообще не стоит брать магазинное мясо, так как в него часто добавляют консерванты, препятствующие усыханию продукта. Часто именно эти добавки, попадая в бульоны, только провоцируют воспаление суставов. Поэтому для холодцов и студней лучше взять деревенскую курицу или индейку, вскормленную без комбикорма и антибиотиков.
Пища должна быть разнообразной и богатой витаминами и минералами. Например, не стоит отказываться от картофеля, хотя многие диетологи это и советуют. Этот овощ – очень сильный источник витамина С, притом что не такой дорогой, как болгарский перец, смородина или цитрусовые. В то же время стоит себя иногда баловать гранатами и ананасами. И не отказываться от чеснока, так как это – природное обезболивающее средство.