Артроз большого пальца


Когда речь заходит об артрозе суставов большого пальца, любой человек подумает именно о стопе, а не кисти руки. Так происходит потому, что в подавляющем большинстве случаев приходится сталкиваться именно с таким заболеванием, как артроз большого пальца ноги или обеих ног. Ведь большой палец принимает на себя самую большую нагрузку при ходьбе. В обществе принято считать, что при ходьбе носки должны быть слегка раздвинуты относительно пяток, а если человек разворачивает ступни внутрь, это считается едва ли не поводом обратиться к ортопеду. Тем не…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Когда речь заходит об артрозе суставов большого пальца, любой человек подумает именно о стопе, а не кисти руки. Так происходит потому, что в подавляющем большинстве случаев приходится сталкиваться именно с таким заболеванием, как артроз большого пальца ноги или обеих ног. Ведь большой палец принимает на себя самую большую нагрузку при ходьбе. В обществе принято считать, что при ходьбе носки должны быть слегка раздвинуты относительно пяток, а если человек разворачивает ступни внутрь, это считается едва ли не поводом обратиться к ортопеду. Тем не менее именно при «косолапой» походке опора распределяется между пальцами более равномерно, чем при общепринятой. Остальные же за красоту походки расплачиваются риском получить проблемы с суставом, соединяющим плюсневую кость и основную фалангу большого пальца.

Еще большую предрасположенность к этим заболеваниям получают люди, предпочитающие подолгу ходить на высоких каблуках. Вот уже несколько веков каблуки – прерогатива прекрасного пола, поэтому среди женщин артроз большого пальца встречается намного чаще. В народе это заболевание, а также подагру, называют «косточками». Однако эти болезни – разные, соответственно и лечить их приходится каждую своими методами. Даже диеты, которые назначают при артрозе и подагре, будут различными. И во втором случае потребление белковых продуктов будет ограничено намного более серьезно, чем в первом. Однако правильный рацион – это не основное в лечении артроза.

Как лечить артроз большого пальца ноги?

Не стоит стараться иммобилизовывать конечность, если началось воспаление в суставе на стопе. А вот обратиться к врачу нужно. Хотя бы для того, чтобы выяснить, что случилось с вами: подагра, артрит или артроз. Лечение будет разным, и прописать нужные медикаменты, назначить процедуры и наблюдать за процессом восстановления функций сустава должен именно компетентный медик.

С такими суставными проблемами справиться может и травматолог, и ревматолог, и хирург. Но предпочтительнее обратиться к врачу-ортопеду, если он есть в клинике. Например, травматолог может вас обслужить в том случае, если у вас резко появилась боль, но если процесс вялотекущий и хронический, то вас, скорее всего, перенаправят к хирургу или тому же ортопеду.

Что может назначить доктор? Не стоит бояться того, что вам пропишут оперативное лечение практически сразу. Дегенеративные процессы при артрозах можно обернуть вспять, если серьезно заняться лечением. И оно должно быть комплексным. Если заниматься только тем, что снимать боль, то от этого общее состояние хрящевой ткани не улучшится, поэтому необходимо принимать препараты, которые позволяют восстановить утраченный хрящ а также и те, которые обеспечивают в целом лучшее питание сустава.

Помогает восстановить ткань сустава физиотерапевтическое лечение. Только их лучше назначать в тот период, когда воспаление сойдет. Именно после этого организм сможет направить все силы на восстановление функции больного органа, и ему нужно помочь ускорить этот процесс.

Помогает восстановиться и лечебная физкультура вместе с массажем, и пренебрегать ими не стоит, даже если вы перестали испытывать боли и затруднения при ходьбе. Итак, вам будут нужны на стадии ремиссии:

• ЛФК;
• санаторное лечение;
• массажные процедуры.

Чему не нужно верить

Не стоит обращать внимание на разговоры и советы людей, далеких от медицины. Ведь, как правило, они говорят, что «косточки» – это явление наследственное, и если природа наградила человека широкой стопой, то после 50 лет он все равно не избежит проблем с суставом большого пальца, а они – не решаемые. Конечно, если запустить заболевание, то избавиться от него будет намного сложнее, иногда даже может понадобиться операция. Поэтому лучше при первых подозрениях на «косточку» обратиться к ортопеду.

Также сегодня предлагается множество ортопедических приспособлений, способствующих устранению вальгусной деформации стопы. Но если речь об артрозе сустава, который как раз и может стать причиной такой деформации, то лечить его придется еще и медикаментозно, а также при помощи диеты и процедур. Поэтому лучше принять комплексные меры, а не рассчитывать на такие приспособления как на панацею.